Poissons


Vol au vent de curry de poisson aux poivrons et lait de coco
- by Emilie on 26-02-2015

 Vol au vent de curry de poisson aux poivrons et lait de coco

J'aime la cuisine facile, rapide, mais surtout gourmande, parce que c'est bien la gourmandise qui est derrière toutes ces recettes Donc voilà une recette simplissime avec du poisson et très appréciée ! Elle fait son effet et est idéale pour des invités avec cette version vol au vent qui permet une présentation soignée.

Couper les poivrons en petites lanières si ce n’est pas déjà le cas et émincer l’oignon.

Couper le poisson en morceaux

Dans une poêle bien chaude, mettre de l’huile et faire revenir les poivrons et l’oignon (5 minutes)

Une fois qu’ils sont bien colorés, baisse un peu le feu et ajoute le poisson jusqu’à ce qu'il change de couleur.
Saupoudre de curry les morceaux de poisson ;et laisse cuire encore 2 minutes

Ajoute alors le lait de coco. Baisser le feu et laisser cuire à feu doux encore 10 minutes

Saler et poivrer.

Préchauffe le four à 180° position chaleur tournante

Découpe les chapeaux de chaque vol au vent (les dessus) avec un petit couteau pointu, les réserver.

Garnir les 4 feuilletés de ce mélange, poser les couvercles dessus et réchauffer au four 10 minutes

***

A accompagner d’un riz basmati et en légumes : des courgettes rapées ou une julienne de légumes

Il est même possible de remplacer le poisson par du poulet

Si tu n'as pas de feuilletés, aucun souci! le mélange est aussi très bon tel que sur du riz :)

Cuisinez, savourez… puis n’oubliez pas de partagez en déposant votre avis sur cette recette.


Blanquette express de poisson
- by Emilie on 01-02-2014

Blanquette express de poisson

Que diriez-vous d'une variation de la traditionnelle blanquette, en troquant la viande pour du poisson ? Voilà une recette qui change de l'ordinaire, tout aussi  crémeuse et goûteuse grâce à cette touche de moutarde.
Mais, une petite précision s'impose pour ceux qui ne le savent pas, la mienne est sans champignons car loulou et louloutte n'aiment pas ça donc exit les champignons de la blanquette! (roooohhh sacrilège diront certains!)  M'enfin je suis bonne joueuse et j'ai donc conservé les lignes de la recette concernant les champignons ;)
Dans tous les cas, rien de tel qu'une petite blanquette pour se faire du bien et se réchauffer, et ici, il s’agit d’une version express pour toutes ces fois où on a envie de bien manger mais où l’on n’a pas la journée devant nous pour cuisiner. Idéal donc pour une boite à miam du midi, qui plus est équilibrée ! 

 

Préparer la garniture aromatique

Faire revenir les oignons dans une casserole avec du beurre et de l'eau à hauteur, les cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Cuire les champignons quelques minutes dans une sauteuse avec 15 gr de beurre et le jus du demi citron, remuer de temps en temps et assaisonner.

Faire bouillir un grand volume d’eau, y ajouter une marmite de bouillon de légumes. Plonger la julienne de légumes congelée pendant 7 minutes.

Préparer le poisson

-  à la poêle : faire revenir le poisson dans du beurre, tout en le retournant régulièrement 
OU
- en le pochant : mettre le poisson dans un grand volume d’eau froide avec du court bouillon, du gros sel et le laisser cuire pendant  20 minutes.
OU
- au four si c'est de la truite saumonée, 15 min sous le grill dans un four préchauffé à 180°.

Préparer la sauce

Faire un roux blanc en mettant à fondre les 25g de beurre dans une casserole et une fois fondu, ajouter d’un coup 1 cuillère à soupe de farine tout en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois. 

Ajouter le vin blanc avec le fumet (dilué dans de l’eau).

Laisser épaissir cette sauce, et en final ajouter la crème fraiche et les moutardes, saler et poivrer.

 

Dresser et servir

Prendre la boite à miam : mettre le riz ensuite le poisson, les champignons, les oignons et les légumes puis napper de sauce.  Parsemer le tout de persil ou de cerfeuil.


+++

N'hésites pas à varier les poissons (saumon, truite, cabillaud, colin, ...) et même à faire un trio de poissons en les mélangeant 

 

 


 

 

Blanquette de truite de mer à la moutarde
- by Emilie on 29-01-2014

  Blanquette de truite de mer à la moutarde

Que diriez-vous d'une variation de la traditionnelle blanquette, en troquant la viande pour du poisson ? Voilà une recette qui change de l'ordinaire, tout aussi  crémeuse et goûteuse grâce à cette touche de moutarde.
Mais, une petite précision s'impose pour ceux qui ne le savent pas, la mienne est sans champignons car loulou et louloutte n'aiment pas ça donc exit les champignons de la blanquette! (roooohhh sacrilège diront certains!)  M'enfin je suis bonne joueuse et j'ai donc conservé les lignes de la recette concernant les champignons ;)
Dans tous les cas, rien de tel qu'une petite blanquette pour se faire du bien et se réchauffer, et en plus on peut en préparer une grande quantité et la faire réchauffer ou la congeler pour un jour où l'inspiration nous manque! 

Préparer la garniture aromatique

Mettre les oignons grelots dans une casserole avec de l'eau à hauteur (jusqu'à ce que l'eau les recouvre) et 10 g de beurre, les cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Nettoyer les champignons, les couper en morceaux et les cuire quelques minutes dans une sauteuse avec 15 gr de beurre et le jus du demi citron, remuer de temps en temps et assaisonner.

Eplucher chaque légume (courgette, carotte, céleri et navet) et les couper en fines lamelles pour obtenir une julienne de légumes.
Dans une casserole, faire revenir ces légumes avec du beurre et les laisser cuire sur feu doux en ajoutant un peu d’eau avec un  bouillon de légumes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Les réserver dans une assiette.

Préparer le poisson

Préchauffer le four à 180 ° en position grill
Recouvrir de papier sulfurisé/cuisson la plaque de votre four et y déposer la truite saumonée.
Pré-découper avant la cuisson le poisson, en le marquant assez fortement avec un couteau de cuisine, ce sera les futurs morceaux de poisson (qui se détacheront tout seul une fois cuit).
Mettre un filet de citron sur le poisson, saler et poivrer puis l'enfourner dans le four pour 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus mais pas dessécher et fondant à l'intérieur.

 

Préparer la sauce

Faire un roux blanc en mettant à fondre les 25g de beurre dans une casserole et une fois fondu, ajouter d’un coup 1 cuillère à soupe de farine tout en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois. 

Ajouter le vin blanc avec le fumet (dilué dans de l’eau).

Laisser épaissir cette sauce, et en final ajouter la crème fraiche et les moutardes, saler et poivrer.

 

Dresser et servir

Dans l'assiette, disposer le poisson, les champignons, les oignons et les légumes puis napper de sauce.  Parsemer le tout de persil ou de cerfeuil et servir avec du riz ou des pâtes.

+++

N'hésites pas à varier les poissons (loup de mer, cabillaud, colin, ...) et même à faire un trio de poissons en les mélangeant 


Risotto saumon, épinards et parmesan
- by Emilie on 09-01-2014

 Risotto saumon, épinards et parmesan

La cuisine italienne abonde de recettes et de plats bien pratiques, surtout un : le risotto. C'est un plat pas trop compliqué mais bon, nourrissant et sain ; qui a l'avantage d' être un plat complet à lui seul accompagné d'une viande ou d'un poisson. Ici, je vous propose une version "verte" du risotto avec des épinards. Une recette légère, crémeuse, et équilibrée qui permettra peut être de faire manger des épinards aux plus récalcitrants :)


Préchauffer le four à 180° en position grill

Recouvrir de papier sulfurisé/cuisson la plaque de votre four et y  déposer le filet de truite saumonée.
Pré-découper avant la cuisson le poisson, en le marquant assez fortement avec un couteau de cuisine, ce sera les futurs dés de saumon (qui se détacheront tout seul une fois cuit).
Mettre un filet de citron sur le poisson, saler et poivrer puis l'enfourner dans le four  pour 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus mais pas dessécher, fondant à l'intérieur.

Faire décongeler les épinards, soit au micro ondes ou en les mettant quelques minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter-les soigneusement et les réserver.

Émincer finement l'oignon ou sortir des oignons émincés congelés (très pratique :)   

Dans une sauteuse anti-adhésive, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon. Quand il devient transparent, ajouter le riz et laisser chauffer tout en remuant, jusqu'à ce que le riz devienne translucide et s'enrobe de matière grasse.

Quand le riz est transparent, déglacer au vin blanc (en le versant en une seule fois dans la sauteuse) et laisser le riz absorber le vin.

Lorsque le riz a "bu" tout le vin, ajouter à feu moyen, une marmite de bouillon de légumes et 20cl d'eau (de quoi recouvrir le riz).

Chaque fois que le riz boit le liquide (bien attendre que le bouillon soit absorbé), ajouter à nouveau une louchée de 20cl, et ainsi de suite louche par louche, tout en remuant avec une cuillère en bois entre chaque, jusqu'à ce que le riz soit al dente et épuisement du bouillon.  Lorsque tout le liquide (80cl d'eau) a été absorbé, on goûte pour voir si le riz est cuit. Au besoin, on rajoute du bouillon mais une louche à la fois, on mélange un peu et on continue ainsi jusqu'à cuisson complète. Il faut compter entre 15 et 20 minutes. Le riz  doit être " al dente ", c'est à dire cuit mais un peu ferme sous la dent, mais sans croquer. Et il ne doit pas rester de liquide mais il ne doit pas être sec non plus.


Lorsque tout le bouillon est absorbé, ajouter les épinards, une noix de beurre, une herbe fraiche (persil, basilic ou autre). 

Remuer, puis saler et poivrer. 


Hors du feu, ajouter sur votre risotto les dés de truite saumonée  et saupoudrer de parmesan râpé..


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N'hésites pas à varier  les légumes verts utilisés : c'est très bon aussi avec du poireau émincé très finement ou des asperges vertes, à la place des épinards

Ce plat s'accompagne très bien avec de la volaille mais aussi du jambon sec par exemple, à la place du poisson ici.