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Pour 1 gros gâteau

Le napolitain

Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
Temps de repos : 120 minutes.
  • pour les gâteaux
         - 4 oeufs
         - 250g farine
         - 200g sucre
         - 200g beurre
         - 1/2 sachet de levure
         - 1 sachet de sucre vanillé
         - 1 CàS cacao en poudre
         - 1 pincée de sel
         - 1 CàS d'alcool si souhaité
  • pour la ganache :
         - 150g chocolat noir
         - 12cl crème fraiche liquide
         - 1 CàC alcool si souhaité
  • pour la couverture blanche :
         - 70g fromage frais type Saint Morêt
         - 1 sachet sucre vanillé
         - 2 CàS sucre glace
         - des vermicelles de chocolat pour la déco
Le napolitain? Qui ne connais pas ce petit gâteau industriel moelleux mais pas mou, avec sa crème onctueuse mais pas coulante ? Pour moi, c'est un souvenir de mon enfance et le goûter préféré de mon fréro. Alors quand j’ai vu sur internet, plusieurs recettes de napolitain maison, je m’étais promis de tester un jour !
Donc je m'y suis attelée et me voilà partie pour la réalisation du napolitain fait maison, parce que quand on lit les ingrédients au supermarché, y'a pas, on préfère le fait maison ! :) Après nombreuses lectures et comparaisons, j'ai choisit cette recette et pour un premier test, top ! On retrouve bien la présentation, le goût et la texture... puis surtout le glaçage n'a pas planté et est bien blanc comme je le voulais! Le secret : ce n'est pas un glaçage au sucre traditionnel mais du Saint Morêt qui est utilisé. Ça peut surprendre au départ mais franchement, le résultat est bluffant et ça pose aucun souci niveau gustatif, bien au contraire.
Verdict : la préparation est simple mais un peu longue, le résultat est vraiment très bon, très moelleux, pas du tout bourratif et visuellement ça se rapproche réellement du vrai napolitain ! Bref Le plaisir de redécouvrir une saveur de notre enfance, sans colorants ni conservateurs.
Il me reste juste à investir dans un moule rectangulaire pour améliorer la présentation.


préparation des deux gâteaux

Préchauffe le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs, le sucre et le sel ( et alcool si souhaité)
Ajoute ensuite le beurre fondu puis la farine et la levure et mélange à nouveau

Sépare la pâte en 2/3, 1/3
Dans la plus grande partie (2/3) ajoute le sucre vanillé, et dans l’autre (1/3) ajoute le cacao en poudre

En théorie : mettre la pâte à la vanille dans un moule suffisamment grand pour que vous puissiez découper dedans deux rectangles, et mettre celle au chocolat dans un moule plus petit de manière à avoir la même épaisseur de pâte et découper dedans un seul rectangle (pour la pâte à la vanille, un cerclage rectangulaire ouvert à 20 sur 25 cm environ, et pour celle au chocolat un rectangle d’environ 20 sur 13 cm)
En pratique si comme moi, tu n'as pas de moule rectangulaire et encore moins à ouverture réglable : prendre un traditionnel moule à manqué rond et cuire respectivement deux à la vanille et un au chocolat. C'est juste moins rapide.

Faire cuire chaque gâteau environ 15 minutes en surveillant bien

Démoule-les délicatement et coupe au besoin des rectangles de même dimension puis laisse refroidir.

préparation de la ganache

Hache le chocolat et réserve-le dans un bol
Porte la crème liquide à ébullition
Ajoute-la immédiatement sur le chocolat haché et mélange délicatement jusqu'à obtenir une texture lisse. (et ajoute une cuillère à café d'alcool si souhaité)
Laisse refroidir à température ambiante

préparation de la couverture
Dans un bol, mélange le fromage frais, le sucre vanillé et le sucre glace, puis laisse reposer au frigo.

montage

Une fois les rectangles de biscuits refroidis, c'est le moment d'assembler ton napolitain en alternant une couche de gâteau à la vanille, une généreuse couche de ganache au chocolat étalée , une couche de gâteau au chocolat, à nouveau une couche de ganache au chocolat et terminer avec le dernier rectangle de gâteau à la vanille

Laisse prendre au moins 30 minutes au réfrigérateur

Recouvrir le dessus avec la couverture blanche.
Parsemer le gâteau de vermicelles de chocolat

Laisse prendre le tout au frais au moins 2 heures.
A la sortie du frigo, au besoin coupe les bords pour obtenir un rendu plus net (attention, pas possible si tu utilises un moule à manqué rond, ça impose d'être méticuleux auparavant)

A conserver au frais et le sortir 1 heure avant sa dégustation pour qu'il retrouve son moelleux et son fondant.

Un petit conseil, nettoie bien la lame du couteau entre chaque coupe pour ne pas faire des traces de chocolat.


***

Bien sûr, il est possible de réaliser des copeaux de chocolat maison plutôt que d'acheter le vermicelle de chocolat

Tu peux également découper le napolitain en plusieurs petits rectangles afin d’obtenir des versions individuelles

Pour un gâteau d'anniversaire, customise-le avec des maltesers par exemple dessus à la place des copeaux de chocolat, et entoure le gâteau de fingers en alternant blanc/lait/noir !


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