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Pour une 30aine de cookies

Cookies chocolat et noix de pécan

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.


Mode de cuisson :   
  • 150g cassonade
  • 170g beurre pommade
  • 2 CàS de sirop d'érable
  • 1 oeuf
  • 280g farine
  • 60g chocolat au lait
  • 40g de noix de pécan (ou un mélange de graines salées)

La recette d'aujourd'hui : mes cookies préférés, à offrir aux amis et à partager en famille (ou à manger tout seul… à voir !).  Ce sont des cookies maison bien moelleux aux noix de pécan, avec des pépites de chocolat pour une version plus gourmande.  Fondants au milieu, et croustillants sur les bords! Un régal, une recette facile et rapide avec la ptite technique top : faire un boudin de pâte à mettre au froid pour faire de beaux cookies, bien ronds ! Et en plus, ça  permet de faire des parts égales et ne pas s'en mettre plein les doigts avec une pâte collante. ;)
Bref, les cookies :
trop facile de commencer à les manger... trop dur de se dire qu'il vaudrait mieux arrêter !


Commence par battre la cassonade et le sirop d'érable, avec
le beurre dans un grand saladier. Le mélange doit devenir bien crémeux.
Une fois la pâte homogène, ajoute l'oeuf et mélange à nouveau.
Prépare le chocolat et les noix, sur une planche à découper, coupe-les en petits morceaux.   
Ajoute la farine, les copeaux ou pépites de chocolat, les noix tout en mélangeant avec un fouet ou une cuillère en bois.


Une fois la pâte toute belle, prend du papier cellophane (le film étirable), étend le sur un plan de travail et dépose dessus ta pâte en forme de boudin. 
Referme le cellophane autour de la de pâte et la faire rouler pour former un boudin. Plus il sera rond, plus les cookies seront ronds.
Mettre ce boudin pendant 5 heures au frigo ou 1 heure au congelo, pour qu'il durcisse.


Sortir la pâte du froid et faire chauffer le four à 190°C.


Découpe ton boudin de pâte en rondelles de 0,5 à 1cm et enlève le papier cellophane qui reste .
Recouvre ta plaque de cuisson de papier sulfurisé (cuisson) et dépose les rondelles de pâte que tu viens de découper.
Puis, enfourne pour 10 minutes environ. Le dessus des cookies doit être légèrement doré.


Les laisser refroidir sur une grille, ils vont devenir plus croquants.


+++

N'hésites pas à varier les saveurs, en remplaçant par exemple le chocolat par de la pralinoise ou des éclats de nougat, de caramel,... Tu peux également changer les noix et remplacer selon tes goûts.



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1 commentaires

  1. Bonne recette !
    J'ai testé en retirant le sirop d'érable, il y a assez de sucre avec la cassonade et le chocolat. J'ai également échangé les noix de pécan contre de la nougatine, ça passe parfaitement bien :)