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Pour 2 gros mangeurs

Pot au feu canard confit

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 120 minutes.
  • 2 cuisses de canard confites
  • 3 petites pommes de terre à chair ferme
  • 1/4 chou vert
  • 140g haricots coco
  • 4 carottes
  • 1 navet blanc
  • 1 branche de céleri
  • 1 gros poireau
  • 1 oignon
  • 4 grosses rondelles de butternut (parce que j'en avais mais c'est pas obligatoire, ça donne un bon goût noisette)
  • 1 bouquet garni (en vrai ou en cube)
  • bouillon légumes (1 marmitte de marque Knorr pour moi)
  • sel de guérande & poivre

Un plat réconfortant que j’aime beaucoup faire avec les températures hivernales!
Les plats mijotés j'adore, mais c'est souvent du boeuf alors là la version canard, c'est juste top!
En plus, voilà une recette qui répond enfinà "mais comment fais t-on pour manger 7 fruits et légumes par jour comme recommandé ?" la réponse est toute trouvée avec un pot au feu !


Mettre les haricots secs dans une grande casserole d’eau froide, couvrir et porter à ébullition.
Faire bouillir pendant 1 minute, puis poursuivre pendant 5 minutes à feu moyen. Laisser reposer.

Essuie avec du sopalin les cuisses de canard pour retirer l’excédent de graisse.
Dans un faitout (pour moi un grand wok) faire revenir les cuisses de canards pendant 5 minutes. Les réserver dans un plat.

Sans rincer le wok mais bien en conservant les sucs de la cuisson du canard pour parfumer le bouillon, ajoute alors le bouquet garni (persil, laurier, thym, … en cube pour moi) et une marmitte/un cube de bouillon légumes, puis le sel et poivre. Recouvre d’un grand volume d’eau et porte à ébullition.

Ajoute un à un les légumes dans le faitout (un wok pour moi) après les avoir épluchés et coupés en morceaux de formes différentes pour le plaisir des yeux (rondelles, cubes, batonnets, …) :

- oignons
- pommes de terre
- navet
- poireau
- carottes
- branche de céleri
- quelques rondelles de potimarron

Réduire le feu sur feu doux et ajoute alors les haricots coco pour terminer, puis poursuivre la cuisson sur feu tout doux encore 1h-1h30.

Goûte pour rectifier l'assaisonement au besoin.

30 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, préchauffe ton four en mode convection naturelle (barre en haut et en bas) à 180°
Pendant ce temps, dépose les cuisses de canard sur une grille allant au four, elle-même posée sur un lèche-frites.
Enfourne pour 15 min de cuisson à 180°C.

Dans une assiette creuse, dispose les légumes avec du bouillon.
Dépose les cuisses de canard confites sur les légumes et parsème de persil haché.

Servir aussitôt et bonne dégustation!

***

Il est tout à fait possible de remplacer le canard par la traditionnelle viande de pot au feu, même si à mon sens c'est là toute l'originalité de la recette
Tu peux également choisir les légumes de ton choix et rajouter par exemple des ruttabagas, navet boule d'or etc.



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