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Velouté de potimarron et châtaignes
- by Emilie on 19 nov. 2013

Velouté de potimarron et châtaignes

Rien de tel pour se réchauffer par ce froid hivernal qu'une bonne soupe ! En ce moment, des veloutés fumants et parfumés, c'est bien tout ce que j'ai envie d'avaler...une fois bien emmitouflée dans mon plaid ... pas vous ?
Une petite soupe simplissime à faire mais au bon goût, avec de bonnes saveurs ...

Première étape : mettre une grande casserole d'eau à bouillir

Puis, s'attaquer à ce gros potimarron et enlever la peau. A l'épluche-légumes, moi ça a fonctionné sans problème!
Enlève donc la peau, les pépins et coupe la belle chair orangée du potimarron en morceaux.

Quand l'eau boue, ajouter les morceaux de potimarron et une marmitte de bouillon de légumes, et laisser cuir à feu moyen pendant environ 20 minutes.

Ajoute alors les 2 belles cuillères à soupe de marrons dans la casserole avec le potimarron, et poursuivre la cuisson 5 minutes. Tout doit être très tendre.


A l'aide d'un écumoir, sortir (sans l'eau de cuisson) les morceaux de potimarron et les chataignes de la casserole. Les mettre dans un saladier.

Mixer l'ensemble à l'aide d'un robot-mixeur, jusqu'à obtenir la consistance d'une purée.
Ajoute alors le kiri, la crème fraiche, sel, poivre puis mixe à nouveau.
Petit à petit, incorpore l'eau de cuisson tout en mélangeant jusqu'à obtenir la consistance de soupe que tu souhaites (plus ou moins épaisse).

Réchauffe si besoin

C'est prêt !


+++

Tu peux bien entendu remplacer le potimarron par toute autre courge. Je te conseille la butternut pour son ptit goût de noisette ;) 

Il est également a priori possible, pour ceux qui aime, de rajouter de la cannelle à ce velouté. Je n'ai pas encore testé pour ma part ...


Côté présentation, le "must" est de servir ce velouté dans un potimarron vidé de ses pépins et creusé pour y accueillir la soupe.



Soupe girly : betterave boursin
- by Emilie on 19 nov. 2013


soupe carottes-coco : la soupe qui rend aimable !
- by Emilie on 19 nov. 2013

soupe carottes-coco : la soupe qui rend aimable !

Quand le froid est là, rien de mieux qu'une bonne petite soupe pour se réchauffer le soir. Moi, j'adore ça et j'essaie d'en créer de nouvelles … Ici, rien de très original, certains connaissent déjà, mais un mariage de saveurs qui fonctionne : les carottes
associées au lait de coco dans une soupe. Une recette douce et onctueuse, pleine de vitamines pour te réconforter cet hiver !
Allez, fastoche la soupe à la carotte-coco :


Dans une grande casserole, faire chauffer un grand volume d’eau.

Pendant ce temps, éplucher les carottes, couper-les en fines rondelles (histoire de limiter le temps de cuisson), et mettre tout ça dans la casserole d’eau. 

Ajouter la marmite de bouillon de légumes et laisser cuire pendant 15/20 minutes.

Lorsque les carottes s'écrasent facilement avec une fourchette, hop mixe tout ça !

Ça sera surement un peu épais, donc n'hésites pas à ajouter de l’eau selon la consistance de soupe que t’aimes.

Là, tu ajoutes ton lait de coco, tu mixes à nouveau et puis tu gouttes.

Il manquera sûrement un peu de sel, puis tiens mets aussi un peu de poivre, et pourquoi pas quelques herbes ...


Bonne soupe!


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 N'hésites pas à rajouter des épices pour booster le goût! La coriandre et le cumin s'accordent bien avec la carotte.

Tu peux aussi changer la couleur en optant pour des carottes noires! ;) 

 



Velouté de tomates balsamique
- by Emilie on 19 nov. 2013


Soupe de poireaux au munster
- by Emilie on 19 nov. 2013

Soupe de poireaux au munster

Je ne sais pas si c'est la proximité de notre Territoire avec l'Alsace ou le froid qui m'a donné l'envie de cette recette ; mais depuis, elle fait partie de nos miams des soirées belfortaines :D  Onctueuse, douce et réconfortante à souhait, ce velouté peut faire office de repas du soir.


Préparer le poireau : couper les extrémités du poireau en ne laissant que très peu de vert, laver-le puis couper le grossièrement en morceaux.

Faire fondre du beurre dans une casserole ou un faitout, pour faire suer les poireaux sur feu moyen pendant environ 5 min, tout en remuant.

Ajouter l'eau et  le bouillon de légumes (maison ou type marmitte knorr), le sel et le poivre.

Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Pour pouvoir doser l'épaisseur de votre soupe et l'adapter à vos goûts, égoutter vos poireaux tout en conservant l'eau de cuisson.

Mixer les poireaux avec un peu d'eau de cuisson et en ajouter à mesure, jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Ajouter le munster en petits morceaux et remixer.

Remettre sur le feu quelques minutes pour réchauffer.


Mange, déguste, apprécie, ou ....déteste!  mais dis-moi  ;) 


+++

Pour un max de gourmandise : accompagner cette soupe de mouillettes au munster (faire griller des tranches de pain de campagne, les couper en 3 dans le sens de la longueur, disposer dessus du munster en fines tranches et saupoudrer de cumin).
Ce velouté s'accompagne aussi très bien de rondelles de saucisse fumée.



Cookies chorizo, tomates séchées, parmesan
- by Emilie on 19 nov. 2013

Cookies chorizo, tomates séchées, parmesan
Des invités surprise à l'apéro ? Pas beaucoup de temps pour préparer ? alors cette recette est pour toi !
En tout cas, elle fait partie de mes incontournables à l'apéritif ! Trop bons et faciles à préparer, ces cookies ont toujours du succès auprès des invités. En plus, les cookies c'est beaucoup moins prise de tête et de temps que les cakes, dont la cuisson est parfois difficile à maîtrisée. Un argument de plus ! 😏
Bref, souvent testée et largement approuvée, je partage donc cette recette.

Commence par préchauffer le four à 210° en mode chaleur tournante.

Pendant ce temps, coupe les tomates séchées, le chorizo et la fêta en très petits dés.
Faire fondre le beurre.

Dans un saladier ou dans le robot, mettre le beurre fondu.
Ajoute les oeufs et battre le tout ensemble.
Ajoute ensuite la farine, la levure, le parmesan et la poudre d'amande. Bien mélanger.
Ajoute l'origan, les tomates séchées et le chorizo. Bien mélanger à nouveau.
En final, incorpore les dés de fêta et mélange délicatement avec une cuillère en bois ou une spatule.

La pâte est désormais prête!

Recouvre la plaque du four de papier cuisson.
Prend un petit peu de pâte et façonne une petite boule à l'aide de tes mains. Dépose là sur la plaque et recommence l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Mettre au four pendant environ 12 minutes.

C'est prêt. Bonne dégustation !

***


Tu peux varier les saveurs en gardant la base et en remplaçant par exemple le chorizo par du jambon, la fêta par un autre fromage et l'origan par une autre épice. Cette recette s'adapte très bien aux fonds de placard et de frigo ;)


le Taboulé de la milou
- by Emilie on 19 nov. 2013


Toasts de poivrons marinés
- by Emilie on 19 nov. 2013

Toasts de poivrons marinés

Voilà une recette pleine de saveurs, rapide à préparer où le plus long c'est le temps d'attente. Oui mais voilà c'est le secret pour une marinade réussie alors prend patience pour un max de goût ! On sert ces poivrons marinés sur des tranches de pain grillé à l'apéro, c'est hummmm :)

Mettre le four en marche en position grill
Recouvrir une plaque de papier cuisson

Mettre les poivrons entiers sur cette plaque et enfourner pour 30 minutes
Les retourner régulièrement pour qu'ils cloquent de tous les côtés.

Placer les encore chauds dans un saladier et recouvrir de film alimentaire.
Laisser tiédir pendant 5 à 10 minutes.

Puis, les sortir du saladier et les éplucher à l'aide d'un petit couteau. La peau s'en va toute seule grâce au passage au four.

Une fois épluchés, tailler les poivrons en lanières

Pour les mettre à mariner, prendre un moule à cake et rien de plus simple :
on commence par mettre de l'huile au fond du moule à cake, on ajoute du basilic et de l'ail émincé, on termine par recouvrir de lanières de poivrons et on alterne. C'est repartit : une couche d'huile, basilic et ail, des lanières de poivrons .... jusqu'à épuisement des poivrons en finissant par une généreuse couche d'huile d'olive et de basilic.

On recouvre le moule à cake de film étirable et on met au frigo pour 12 heures pour que ça marine bien et que les parfums se diffusent bien !

Une fois ce temps d'attente écoulé, y'a plus qu'à mettre ces poivrons marinés sur des tranches de pain grillé.

***

Ces poivrons marinés sont donc très bons en apéro sur du pain grillé. C'est d'ailleurs encore meilleur avec une fine tranche de fêta sur le toast avant de mettre le poivron. Ils peuvent aussi être utilisés sur toute autre base (pate feuilleté etc.) ou comme ingrédient pour une recette (quiche, ...)


Sablé printanier
- by Emilie on 19 nov. 2013

Sablé printanier

Me voici de retour avec une recette printanière. S'il y'a bien un légume que j'affectionne à cette période de l'année, ce sont les asperges! Alors si tu es à court d’idées pour une entrée, je te propose une petite entrée toute simple à réaliser mais qui fait son effet ! Un sablé parfumé au comté (en bonne franc-comtoise par adoption que je suis ^^), recouvert d’un confit de tomates séchées ; le tout surmonté d’asperges vertes, de petits oignons grelots au goût doux et parfumé et de pignons de pin pour leur croquant. Une entrée toute en finesse qui m’a beaucoup plu par ces différents jeux de texture, alliant la douceur des asperges au croquant du sablé et au piquant du confit.
Tout beau, tout frais, tout printanier : à essayer très vite !

Préparation du sablé

Préchauffe le four à 180°C

Mélange dans un saladier : 30g de comté râpé, le jambon cru, la farine et beurre à la main afin d’obtenir une pâte homogène.

Sur ton plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étale cette pâte pour qu'elle ait environ 5mm d’épaisseur

Découpe 2 rectangles de pâte d’environ 10 cm de long et 4 cm de large.

Les disposer sur du papier sulfurisé et les cuire pendant 18 minutes.

Au besoin, recoupe un peu les bords à la sortie du four pour avoir des sablés aux bords bien nets.

Préparation des asperges

Pendant que ça chauffe, prépare tes asperges : les laver, les éplucher à l'aide d'un économe en partnt du bout et pas de la pointe, puis les couper de manière à ce qu'elles soient toutes de la même hauteur (environ 10 cm)
Ensuite, attache-les toutes ensemble avec de la ficelle de cuisine, ou à l’aide d’un élastique.

Dans une casserole, mettre à bouillir de l’eau avec du gros sel.
Une fois que ça bout, baisse un peu le feu (genre 7 sur 10) et positionne les asperges debout dans ta casserole.
En disposant la botte d’asperges verticalement dans l’eau avec les points hors de l’eau, cette technique appelée « cuisson à l’anglaise » permet une cuisson à l’eau des tiges et des pointes à la vapeur. Il faut compter environ 15 minutes pour la cuisson. Pour une cuisson plus simple, il te suffit de les plonger dans un grand volume d'eau, mais avec le risque que les pointes des asperges cassent. Dans tous les cas, pour vérifier le stade de cuisson, il suffit de piquer dans une des pointes avec un couteau de cuisine: si on y pénètre comme dans du beurre, c'est que la cuisson est à point.

Une fois cuites, plonge les asperges dans un saladier remplit d’eau froide et de glaçons (pour qu’elles gardent une belle couleur verte ;) )

Egoutter et réserver

Préparation des oignons grelots

Epluche les oignons grelots et coupe-les en deux.

Dans une poêle avec une noix de beurre, faire dorer 5 min ces oignons sur les deux faces.

Dressage

Une fois les sablés cuits et refroidis, étale du confit de tomates ou de la tapenade rouge sur le dessus.

Puis dépose les asperges, les unes à côté des autres.

Recouvre les asperges d’une tranche fine de Comté.

Décore les sablés d’oignons grelots, de piment d’Espelette, d’un peu de tiges de ciboulette ou autre herbe fraiche, et de pignons de pin torréfiés.

***

A déguster avec une salade et une petite sauce à base de vinaigre balsamique.


Mini Cannelés jambon fromage olives
- by Emilie on 19 nov. 2013

Mini Cannelés jambon fromage olives

Tu as sûrement déjà goûté les fameux cannelés bordelais, parfumés au rhum et à la vanille. Mais as-tu déjà goûté des cannelés salés?  Alors, surprends tes invités avec cette recette de délicieux cannelés en version salée : facile à faire, rapide et pas chère, bref la recette idéale pour un apéritif qui change ! Tu peux les préparer d'avance car ils se dégustent aussi bien tièdes que froids, et en plus comme ce sont des mini-bouchées, tes invités n'auront plus à se concentrer pour éviter la tâche ;)
Des petits cannelés que j'ai préparé plusieurs fois ces derniers jours... qui ont tous été engloutis !


Préchauffe ton four à 200°

Dans un grand saladier, mélange la farine et la levure

Ajoute les oeufs, et remue bien cette préparation.

Incorpore ensuite la crème liquide et l'huile.

On finit en y ajoutant les ingrédients de la garniture choisie : le jambon râpé, le gruyère et les olives.

Terminer par les aromates, et saler, poivrer au besoin

Verse la préparation dans les empreintes d'un moule à mini cannelés en silicone, en remplissant au 2/3.

Faire cuire une vingtaine de minutes.

Laisse les refroidir un peu, puis démoule-les


Bonne dégustation !


+++

A décliner à l'infini en fonction de tes goûts et tes envies en remplaçant par exemple le jambon par du chorizo ou même du thon ou du saumon, et en troquant le classique gruyère râpé pour du roquefort ou du parmesan. Tu peux également ajouter des tomates séchées, des oignons, des noix... Laisse place à ton imagination ! Et pour les quantités, compte environ 50g de chaque ingrédient. 


Gougères
- by Emilie on 19 nov. 2013

Gougères

Voici la recette des gougères (choux salés), j’en fais très souvent à la maison, à manger accompagné d'une salade verte en plat du soir et surtout ce sont de parfaites petites bouchées à picorer pour un apéritif entre potes! En plus généralement avec les gougères, on fait l'unanimité et finalement ce n'est pas si dur que ça à réaliser et assez rapide. En tout cas, ça a l'avantage de changer des classiques petits feuilletés. 
J'aime quand elles sont cuites mais pas trop pour avoir ce petit côté fondant en bouche de fromage MIAMMM


Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 210°

Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau et le sel.
Porter à ébullition ce mélange.

Une fois que ça bulle ^^, retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la cuillère en bois.

Remettre sur feu moyen et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et se concentre autour de la cuillère en bois.

Retirer du feu et laisser tiédir.

Incorporer un à un les oeufs, en mélangeant bien à la cuillère en bois entre chaque.

Ajouter à cette pâte le fromage râpé.

Disposer sur du papier cuisson/sulfurisé, en quinconce (pour une cuisson uniforme) des petites boules de pâte, confectionnées soit à l'aide de deux cuillères ou d'une poche à douille.

Enfourner dans le four jusqu'à ce qu'elles aient gonflées et que ce soit légèrement doré, compter environ 25 min (+ ou - selon les fours)
Attention à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson d'une pâte à choux, vos gougères retomberaient aussitôt!

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On peut varier et les rendre encore plus gourmands en ajoutant au fromage (gruyère ou comté), du râpé de jambon, des dés de lardons ou de chorizo; ou en les saupoudrant de petites graines (sésame, pavot...) ou d'épices. 
Il est également possible de transformer ce plat en entrée en garnissant les gougères de foie gras, ou d'une farce chèvre frais - saumon fumé- ciboulette. A servir avec une salade pour un plat du soir.


Tarte fleur légumes
- by Emilie on 19 nov. 2013

 Tarte fleur légumes
La tarte fleur c'est la recette de quiche pour les beaux jours! Avec toutes ces belles couleurs, elle met du soleil dans l'assiette :) une folie florale ... Cette recette : rien de bien compliqué, juste un peu de patience pour une tarte fleur belle à voir et bonne ! Idéale pour un p'tit diner complet (accompagnée d'une belle salade) et sympathique, un soir d'été.

1) Laver et éplucher les carottes et les courgettes.
2) Les tailler en lanières très fines à l'aide d'un épluche-légumes (ou d'une mandoline si tu as)

Une fois que tous les légumes sont prêts, s'attaquer à la pâte à tarte : soit en la réalisant soi-même (recette pâte à tarte simplissime, express et magique, ce qui permet de la personnaliser et de lui rajouter des graines par exemple pour plus de croustillant), soit prendre une pâte feuilleté toute prête.
3) Déposer la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Pique le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette.
4) Recouvrir la pâte du mélange crème fraîche et moutarde (ou autres suggestions en bas de page)

5) Commence la mise en place des légumes en réalisant le coeur de la fleur. Roule une petite bande de courgette verte sur elle-même et place-là au centre du plat. Enroule autour de la courgette verte, une courgette jaune, puis une lamelle de carotte et ainsi de suite. Continue jusqu'à remplir tout le plat en alternant les couleurs et en intercalant les tranches de jambon.

6) Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive (à l'aide d'un pinceau).
Tu peux saupoudrer de quelques herbes type basilic, ciboulette ...

7) Enfourne pour 25 à 30 min à 180° et place à la dégustation!

***

Tu peux varier les gouts en étalant de la cancoillotte comme base de cette tarte pour une version franc-comtoise :) J'ai également essayé avec de la crème de camembert. Les légumes peuvent être adaptés en fonction de la saison avec par exemple des pommes de terre en hiver, des asperges au printemps, courgettes l'été ...
Si tu trouves le résultat trop croquant, tu peux blanchir les légumes quelques minutes à l'eau bouillante.

Pate à galettes
- by Emilie on 19 nov. 2013

Pate à galettes

En toute bonne bretonne qui se respecte, parce qu'on ne parle pas de crêpes salées mais bien de galettes pour la version salée des crêpes ; voici  la recette des galettes bretonnes, autrement appelées galettes de sarrasin ou galettes de blé noir. Reste à y ajouter des garnitures en tout genre, laissez libre court à votre imagination. C'est la recette idéale pour une fin de frigo ...


Dans un saladier, mettre la farine de sarrasin et ajouter le sel (de Guérande c'est encore mieux !)


Faire un puits et verse de l'eau au fur et à mesure et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois (ou fouet si grumeaux en formation ;). Tu dois obtenir une pâte fluide et épaisse.

Ajoute l'œuf et mélange bien.


Laisse la pâte reposer environ 2 heures au frigo, en la recouvrant d'un torchon ou d'un film alimentaire. (Si tu ne dispose pas de 2 heures devant toi, ça marche quand même, rassure toi!)

Pour la cuisson des galettes, c'est comme les crêpes : il faut bien sûr mettre du beurre dans la poêle ! on est breton ou on l'est pas :P


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Pour des idées de garnitures, il y a des associations terribles : la fameuse complète avec œuf, jambon, fromage / la bretonne : andouillettes de Guéméné, sauce crème fraiche - moutarde, lamelles de pommes cuites et fromage rapé. Très bonne également : bacon, boursin et tomates.


Chaussons salés : abricot sec, courgette, chèvre & miel
- by Emilie on 19 nov. 2013


 



 Chaussons salés : abricot sec, courgette, chèvre & miel
Pour fêter l'arrivée du printemps, une recette avec de belles couleurs et des saveurs du soleil : il s'agit de gros chaussons dont la pâte est légèrement crousti sur le dessus et moelleuse à l'intérieur.

Etant une adepte du sucré-salé, j’aime beaucoup réaliser cette recette qui est rapide et vraiment délicieuse avec un mélange de courgettes, de chèvre, de miel et d’abricots secs ; le tout enveloppé d’une pâte parfumée au basilic. Cela fait un repas idéal pour le soir accompagné d’une salade, c’est facile, rapide et bon !


Prépare la pâte au basilic

Dans un saladier, mélange la farine, le sel, la levure chimique (et le poivre blanc).
Creuse un puits, ajoute l'huile d'olive, le yaourt nature et le basilic surgelé.
Travaille l'ensemble à la main en ajoutant progressivement l'eau tiède. La pâte est un peu collante.
Forme une boule de pâte, recouvre-la d'un torchon propre et laisse reposer le temps de préparer la garniture.

Préchauffe le four à 200°

Prépare la garniture 

Détaille la courgette en mini-dés. Les faire revenir dans une petite poêle 3 minutes sans cesser de remuer à la spatule en bois (au besoin, on ajoute une  petite goutte d'huile d'olive si ça croche).
Réserver

Détaille les abricots secs moelleux en mini-dés également.
Puis, dans un saladier, battre au fouet électrique le chèvre frais avec le miel, le sel et le poivre blanc.
On ajoute les mini-dés d'abricots et de courgettes, et on mélange bien à la cuillère.

Cuisson 

Divise la boule en 5 petites boules de pâte d'environ 100 g chacune.
Les étaler au rouleau sur le plan de travail (sans le fariner !)  en cercles sur quelques milimètres d'épaisseur.

Dépose une belle cuillère à soupe de garniture au centre de l'une des moitiés de chaque futur chausson.
Referme en demie-lune et soude les bords à l'aide des dents d'une fourchette (bien appuyer).

Enfourner sur une plaque recouverte d’un papier cuisson pour 15 minutes, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.

Déguster tiède, avec une bonne salade

 

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On peut éventuellement les réaliser de plus petite taille afin de les servir au moment de l'apéritif.

Il est tout à fait possible de garder la recette de la pâte légère à base de yaourt et de varier la garniture en fonction des restes de votre frigo ;)

 


Flamenkuche thon - julienne de légumes & boursin - fêta
- by Emilie on 19 nov. 2013

  Flamenkuche thon - julienne de légumes & boursin - fêta
Cette recette c'est une dédicace à une amie (mademoiselle Steele pour ne pas la nommer) qui m'a demandé des idées pour les miams du soir, mais des recettes équilibrées :) Alors voilà, chose promise : ici, une recette inspirée de la traditionnelle Flam alsacienne mais avec une variante plus légère et équilibrée en troquant les lardons par du thon et en y ajoutant des légumes, sans oublier le fromage :)

Sortir la pâte brisée du frigo (pour l'étaler facilement après) et préchauffer le four  à 180°. 

Mettre un grand volume d'eau salée dans une casserole, et porter à ébulletin. Y ajouter alors la julienne de légumes et laisser cuire environ 8 minutes. Coupe les pétales de tomates séchées en mini morceaux, puis la fêta en carrés (genre 1cm). Émiette le thon avec 25g de boursin pour le "mouiller" Une fois que toutes les ptites garnitures sont prêtes et le four chaud, on déroule la pâte brisée sur du papier sulfurisé et on l'enfourne pour quelques minutes (5 minutes max), le temps de faire cuire un peu la pâte. Une fois cette pré-cuisson de la pâte brisé faîte, on sort du four et on étale les 50g de boursin avec le dos d'une cuillère sur la pâte brisée.
On ajoute le mélange de thon, la julienne de légumes, on parsème de mini morceaux de tomates séchées et des beaux dés de fêta. C'est partit pour 20 minutes de cuisson au four et c'est prêt à être manger !!  Bon appétit 

+++ 


Il est possible d'en faire des mini pour la version apéro et de varier les saveurs en remplaçant par exemple le thon par du saumon fumé, etc.J'utilise également ce même mélange de saveurs pour faire des lasagnes (recette à venir)

NAANS !!!
- by Emilie on 19 nov. 2013

 NAANS !!!

Qui n'a pas entendu parler des "naans", mais si tu sais, ces fameux pains indiens fourrés au fromage (ou à ce que l'on veut!). Eh ba c'est cro cro bon ! un super plat pour les soirs de grande flemme ou quand on est pressé! ;)
Une préparation hyper simple et rapide. Un pain chaud, moelleux avec du fromage fondant et du jambon. Une bonne alternative au traditionnel croque monsieur :) et gros avantage : on peut varier la garniture en fonction de ce qui traîne dans le frigo, impeccable pour liquider les restes !
 

 

Dans un saladier, mélange la farine, les ptits suisses, l'huile, l'eau, la levure et la pincée de sel (bref, tout sauf le jambon et la vache qui rigole ^^)
Pétris avec tes mains! pour obtenir une pâte souple et former une boule
Laisse la reposer 10  à 15 minutes

Sépare la pâte en 4 pâtons.
Farine ton plan de travail et étale avec un rouleau chaque petite boule de pâte très finement jusqu'à obtenir 4 beaux disques

Par disque de pâte, mets sur une moitié : une vache qui rit (ou kiri) et la moitié d'une tranche de jambon.
Replie et soudes les bords en appuyant (et au besoin avec un peu d'eau)
Si le naan te semble encore un peu épais, repasse un peu le rouleau à pâtisserie dessus pour qu'il soit plus fin

Fais chauffer une grande poêle légèrement huilée et faire cuire les naans sur feu moyen 4 à 5 minutes de chaque côté.
Servir chaud, accompagné d'une salade par exemple.

 

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Comme je le disais, cette recette est topissime pour les fins de frigo, donc n'hésites pas à faire avec ce que tu as et troquer par exemple la vache qui rit pou une toastinette, une tranche de fromage à raclette, du boursin etc. Tu peux ajouter de la viande : poulet ou bœuf haché pour une version bolo; mais aussi des légumes : épinards, dés de courgettes, ... Tout est possible !

    


Crumble courgettes - lardons
- by Emilie on 19 nov. 2013

Crumble courgettes - lardons

Aujourd'hui je vous propose un plat que j’adore : un crumble oui, mais un crumble salé !  Une petite recette idéale pour le  soir,  qui permet de réaliser un repas complet et délicieux en peu de temps.  C’est tellement simple et rapide de réaliser un crumble : quelques légumes, les « fameuses miettes », un passage au four et hop le crumble est prêt!  A déguster en version grand plat familial ou petit moule individuel. 


Préchauffer le four à 180° position convection naturelle + chaleur tournante, et sortir l'ensemble des ingrédients (surtout le beurre).

Laver et éplucher les courgettes une bande sur deux, puis les couper en rondelles de taille moyenne.
Peler et émincer finement l'oignon (ou acheter de l'oignon émincé au congelé ;)

Mettre un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir l'oignon.
Une fois qu'il commence à colorer, ajouter les courgettes et les faire dorer légèrement.

Dès que le mélange est coloré, ajouter 30 cl d'eau avec un bouillon de légumes (marmite knorr) et laisser mijoter pendant 10 minutes pour attendrir les courgettes, tout en les remuant de temps en temps.
Une fois les 10 minutes écoulées, si besoin poursuivre la cuisson pour faire évaporer l'eau.

Hors du feu, ajouter le sel, le poivre, la moitié du basilic et les aromates knorr, puis mélanger.
Réserver.

Dans une poêle, faire revenir les lardons et les ajouter aux courgettes assaisonnées.

Verser le mélange courgettes - lardons dans un plat à gratin ou des moules individuels.

Dans un saladier, préparer "les miettes" en mélangeant la farine, une pincée de sel, le beurre (légèrement mou) coupé en petits morceaux, le basilic et le parmesan. Effriter du bout des doigts l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange sableux et friable. Répartir cette pâte à crumble sur les courgettes-lardons.

Enfourner pour 25 minutes environ.

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Pour une recette végétarienne, il est possible d'enlever les lardons 

Tu peux varier les légumes et les adapter à la saison, en remplaçant par exemple les courgettes par des poireaux.

Pour plus de croustillant, mettre des pignons de pin dans "les miettes".



Potatoes !
- by Emilie on 19 nov. 2013

 Potatoes !

J'aime beaucoup les potatoes des fasts food, les pommes de terre sont croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Et je ne sais pas pourquoi, j'ai toujours pensé qu'il devait y avoir un truc spécial pour les rendre croustillantes comme ça et qu'en aucun cas c'était faisable à la maison. Mais depuis quelque temps, je vois des recettes de potatoes maison circuler sur les blogs de cuisine, alors j'ai décidé de suivre une des recettes que j'ai trouvé. Résultat : de délicieuses pommes de terres bien dorées et croustillantes sur extérieur, et moelleuses à intérieur.Rien de bien compliqué à vrai dire et en plus, faites au four elles sont bien moins grasses que les frites en friteuse! Une façon toute simple de préparer des pommes de terre ou comment faire de la concurrence aux célèbres "Potatoes"! 


Préchauffer le four à 180°C en position convection naturelle.

Laver sans éplucher les pommes de terre, puis essuyer-les bien. 

Couper les pommes de terre en quartiers. 

Les mettre dans un grand saladier et saupoudrer d'épices : le paprika, le basilic, les herbes de Provence, les aromates de Knorr puis saler et poivrer. 
Ajouter l'huile d'olive et mélanger bien l'ensemble jusqu’à ce que toutes les pommes de terre soient bien enduites du mélange.

Recouvrer la plaque de votre four de papier cuisson/ sulfurisé ou prendre un grand plat allant au four.

Déposer-les quartiers de pommes de terre assaisonnés dans le contenant choisit, et les étaler de manière à ce qu’elles ne se touchent pas, ou très peu.

Enfourner 35 à 45 minutes (à adapter selon votre four). Les potatoes sont prêtes lorsque la chair est bien dorée, et l’intérieur parfaitement moelleux.

Avant de servir, saupoudrer d’un peu de fleur de sel.

 

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Tu peux utiliser l'herbe aromatique de ton choix, selon ton humeur ou ton envie du moment.
De mon côté, je trouve que l'association paprika - basilic/herbes de Provence fonctionne très bien. Il est possible de "corser" le goût en bouche en ajoutant du piment d'espelette.
Tu peux également partir sur une autre alliance : thym- citron par exemple.


Cordon Bleu franc-comtois
- by Emilie on 19 nov. 2013

Cordon Bleu franc-comtois

Quand j'ai emménagé avec mon Loulou, en courses, il avait toujours une envie de cordons-bleu ! oui, mais voilà au bout d'un moment, ras le bol des industriels, j'ai décidé de faire des cordons bleus maison ! Depuis, plus question d'en acheter au supermarché, c'est simple à réaliser et fait maison, y'a pas photo c'est carrément meilleur.
Ce midi, l'idée m'est venue, habitant la Franche-Comté depuis quelques années maintenant, de les fourrer à la saucisse de Montbéliard! Verdict : le loulou s'est régalé avec ce goût plus prononcé que du jambon, et toujours cette toastinette qui coule quand on coupe en apportant du fondant en bouche... MIAMMM


Coupe la moitié d'une belle saucisse de Montbé en assez fines rondelles, puis les faire revenir dans une noisette de beurre pour qu'elle soit "pré-cuite".  

Étale les escalopes de poulet et si elles sont trop épaisses, ouvre l'escalope en deux dans le sens de la longueur (comme un portefeuille).

Puis, dispose quelques rondelles de saucisse et une toastinette par escalope.

Referme l'escalope et soude-la en l'enroulant délicatement grâce à du fil de cuisine, pour pas que le fromage s'échappe à la cuisson!


Prépare 3 assiettes creuses : l'une remplie de farine, une 2e remplie de l'oeuf battu, la dernière de chapelure.

Trempe chaque cordon-bleu dans la farine, puis l'oeuf-battu et termine par l'enrober de chapelure.

Le faire revenir ensuite d ans une poêle sur feu moyen, avec une belle noisette de beurre 6-8 min sur chaque face (à adapter selon l'épaisseur de la viande) 

Déguste illico presto, accompagné de pommes de terre ou pâtes, avec des haricots verts.   


+++

Pour un max de régional, tu peux remplacer la toastinette par du  Mont d'or ou du comté, voire de la raclette. Il paraît que c'est très bon, je testerai prochainement !
Pour plus de classicisme, la saucisse de Montbéliard peut être remplacée par l'éternel jambon blanc, voire jambon sec, ou encore du bacon. C'est aussi bien bon !


Curry de poulet au coco en crumble
- by Emilie on 19 nov. 2013

Curry de poulet au coco en crumble

Aujourd'hui, une petite recette que mon homme adore ... je vais donc vous la partager. Il s’agit d’un crumble aux saveurs exotiques : le poulet est associé à du curry et du coco, le tout couronné de sa petite croûte crumblée…  Mmmm  A accompagné d’une fondue de poireaux ou d’une salade, selon la saison …. c’est toujours un régal ! 


Détaille les blancs de poulet en morceaux.
Les mettre dans un plat creux et ajouter le sel, le poivre, le curry et le cumin.
Ajoute le fromage blanc, le lait de coco, le jus de citron et les herbes (coriandre et basilic)
Met le plat pendant 1 heure au frigo pour faire mariner.

Dans un saladier, prépare la pâte à crumble en versant le beurre mou, la farine et le parmesan.
Malaxe le tout du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène et sableuse.

Mettre une poêle à chauffer avec un filet d’huile d’olive et faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement translucides.

Préchauffe le four à 200 °C

Ajoute les oignons au poulet.

Dans un plat à gratin, verse le mélange avec le poulet et recouvre de pâte à crumble en l’émiettant sur le dessus du bout des doigts.

Enfourne et laisse cuire 40 minutes.

+++

Si tu souhaites mettre une fondue de poireaux dans ce plat pour l’accompagnement, la préparer et la mettre au fond du plat à gratin, recouvrir de poulet puis de pâte à crumble.

Cette recette peut être faite en petite portion pour que chacun ait sa part, dans ce cas mettre les préparations dans des ramequins ou autres plats individuels.


Pot au feu canard confit
- by Emilie on 19 nov. 2013

Pot au feu canard confit

Un plat réconfortant que j’aime beaucoup faire avec les températures hivernales!
Les plats mijotés j'adore, mais c'est souvent du boeuf alors là la version canard, c'est juste top!
En plus, voilà une recette qui répond enfinà "mais comment fais t-on pour manger 7 fruits et légumes par jour comme recommandé ?" la réponse est toute trouvée avec un pot au feu !


Mettre les haricots secs dans une grande casserole d’eau froide, couvrir et porter à ébullition.
Faire bouillir pendant 1 minute, puis poursuivre pendant 5 minutes à feu moyen. Laisser reposer.

Essuie avec du sopalin les cuisses de canard pour retirer l’excédent de graisse.
Dans un faitout (pour moi un grand wok) faire revenir les cuisses de canards pendant 5 minutes. Les réserver dans un plat.

Sans rincer le wok mais bien en conservant les sucs de la cuisson du canard pour parfumer le bouillon, ajoute alors le bouquet garni (persil, laurier, thym, … en cube pour moi) et une marmitte/un cube de bouillon légumes, puis le sel et poivre. Recouvre d’un grand volume d’eau et porte à ébullition.

Ajoute un à un les légumes dans le faitout (un wok pour moi) après les avoir épluchés et coupés en morceaux de formes différentes pour le plaisir des yeux (rondelles, cubes, batonnets, …) :

- oignons
- pommes de terre
- navet
- poireau
- carottes
- branche de céleri
- quelques rondelles de potimarron

Réduire le feu sur feu doux et ajoute alors les haricots coco pour terminer, puis poursuivre la cuisson sur feu tout doux encore 1h-1h30.

Goûte pour rectifier l'assaisonement au besoin.

30 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, préchauffe ton four en mode convection naturelle (barre en haut et en bas) à 180°
Pendant ce temps, dépose les cuisses de canard sur une grille allant au four, elle-même posée sur un lèche-frites.
Enfourne pour 15 min de cuisson à 180°C.

Dans une assiette creuse, dispose les légumes avec du bouillon.
Dépose les cuisses de canard confites sur les légumes et parsème de persil haché.

Servir aussitôt et bonne dégustation!

***

Il est tout à fait possible de remplacer le canard par la traditionnelle viande de pot au feu, même si à mon sens c'est là toute l'originalité de la recette
Tu peux également choisir les légumes de ton choix et rajouter par exemple des ruttabagas, navet boule d'or etc.


Chili con carne
- by Emilie on 19 nov. 2013

Chili con carne

Pour faire entrer un peu d'exotisme et de chaleur, rien de tel qu'un bon chili con carne pour inviter la cuisine mexicaine à votre table ! Ce plat unique épicé et parfumé est une véritable invitation au voyage ! Il s'agit en fait d'un plat light, copieux et délicieux, mijoté à base de viande hachée de boeuf, agrémenté de haricots rouges, de tomates, d'oignons, de poivrons aromatisé par des aromates et épices qui donnent tout son caractère volcanique à ce plat typique...


Fais revenir dans une poêle avec un peu d'huile, l'oignon (émincé congelé), l'ail (congelé) et le trio de lanières de poivrons (congelé). Si l'oignon, l'ail et les poivrons sont frais, les couper en fines lanières.[cuisson max 5 min]

Coupe le chorizo en dés.

Quand le tout est translucide et un peu coloré, ajoute le steak haché et les dés de chorizo. Émiette la viande pendant la cuisson.[cuisson max 10 min]

Saler, poivrer, et ajouter les épices mexicaines : soit si tu as du chili, mettre 1 à 2 cuillères à café. Mais, comme je n'en avais pas et sachant que le chili est composé de piment-paprika-ail-origan-curcuma, épices de base de mon étagère à épices, j'ai dosé le tout séparément pour un résultat très honorable! Si c'est ton cas, mettre 2 cuillères à café de paprika, 2 cuillères à café de piment doux, 1 cuillère d'origan, 1 d'herbes de provence et 1/2 de curcuma.
Ajoute si tu as, une cuillère à soupe de tabasco ou de confinade de tomates séchées.
Bien mélanger.

Ajoute une boite de tomates concassées ou une brique de sauce tomate * 1 à 2 tomates, épépinées et coupées en dés.

Laisse cuire à feu vif quelques minutes pour que la sauce tomate s'épaississe.

Ajoute la boite de haricots rouges égouttés et rincés (important) et poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 10 minutes.

Ajoute la mini boite de maïs et continue pour 10 minutes de cuisson.

Rectifie l'assaisonnement en fonction de tes goûts (si trop épicé, mettre un peu de crème fraiche)


Et voilà, ton chili con carne est prêt. Les mexicains et les cowboys n'ont qu'à bien se tenir!


***

A servir accompagné de riz pour un plat complet épicé, et qui plus est diététique.

Cette préparation peut également facilement s'utiliser comme farce à mettre dans des galettes de maïs ou blé, pour un résultat type fajitas ou enchiladas.





Poulet KFC
- by Emilie on 19 nov. 2013

Poulet KFC

KFC, ça vous dit quelque chose? La chaîne de restauration rapide entièrement dédiée au poulet.  Tout le monde connaît le poulet KFC (mais si, vous savez, "les buckets" : ces fameux seaux remplis de croustillantes pièces de poulet). Il se trouve que pour nous, KFC est à Mulhouse soit 20 min de voiture, de quoi freiner un peu les ardeurs de gourmandise! ^^ Donc, si nous n’allons pas à KFC, alors KFC viendra à nous !  Et me voilà en quête du poulet KFC maison parfait… 
Aujourd'hui je vous propose donc une recette qui s'en inspire, super non? ces morceaux de poulet sont moelleux, tendres et goûteux grâce à la marinade ... sans parler de la panure croustillante ... MIAM !


Tailler vos filets de poulet en morceaux de même taille (environ 2 à 4 cm)

Préparer la marinade du poulet
Dans un saladier, mélanger le paprika, l'ail, le gingembre, le ras el hanout, le citron et sel, poivre.

Puis, ajouter le litre de lait et mélanger.

Ajouter dans le saladier, les morceaux de poulets et laisser au réfrigérateur au minimum 4 heures.


Préparer la panure du poulet
Dans un bol, préparer la panure en mélangeant la farine, l'ail, le paprika, le sel et le poivre.

Mettre les corn flakes dans un sachet de congélation, les concasser grossièrement et les mettre dans un 2e bol.

Dans un autre bol, battre les oeufs.


Cuisson du poulet mariné dans la panure
Chauffer 3cm d’huile dans une poêle ( l’huile ne doit pas être trop chaude, le poulet doit avoir le temps de cuire à coeur sans que les céréales ne brûlent.

Sortir chaque morceau de poulet du lait sans l’essuyer,  le tremper successivement dans la panure, puis les oeufs, et enfin les corn flakes.

Mettre le morceau de poulet dans la poêle et faire cuire.

Disposez ensuite sur du papier essuie-tout, et servir.



Et maintenant, c’est à la maison que ça sent le poulet frit !! :-D


+++

Pour les morceaux de poulet, tu peux varier en fonction de tes goûts et ton envie du moment : du blanc, des pilons, des ailes... 

Pour une version plus allégée, tu peux les faire cuire au four, je n'ai pas testé mais pourquoi pas... Une cuisson à la friteuse est peut-être également possible, je ne sais pas ... à tester 


Vol au vent de curry de poisson aux poivrons et lait de coco
- by Emilie on 19 nov. 2013

 Vol au vent de curry de poisson aux poivrons et lait de coco

J'aime la cuisine facile, rapide, mais surtout gourmande, parce que c'est bien la gourmandise qui est derrière toutes ces recettes Donc voilà une recette simplissime avec du poisson et très appréciée ! Elle fait son effet et est idéale pour des invités avec cette version vol au vent qui permet une présentation soignée.

Couper les poivrons en petites lanières si ce n’est pas déjà le cas et émincer l’oignon.

Couper le poisson en morceaux

Dans une poêle bien chaude, mettre de l’huile et faire revenir les poivrons et l’oignon (5 minutes)

Une fois qu’ils sont bien colorés, baisse un peu le feu et ajoute le poisson jusqu’à ce qu'il change de couleur.
Saupoudre de curry les morceaux de poisson ;et laisse cuire encore 2 minutes

Ajoute alors le lait de coco. Baisser le feu et laisser cuire à feu doux encore 10 minutes

Saler et poivrer.

Préchauffe le four à 180° position chaleur tournante

Découpe les chapeaux de chaque vol au vent (les dessus) avec un petit couteau pointu, les réserver.

Garnir les 4 feuilletés de ce mélange, poser les couvercles dessus et réchauffer au four 10 minutes

***

A accompagner d’un riz basmati et en légumes : des courgettes rapées ou une julienne de légumes

Il est même possible de remplacer le poisson par du poulet

Si tu n'as pas de feuilletés, aucun souci! le mélange est aussi très bon tel que sur du riz :)

Cuisinez, savourez… puis n’oubliez pas de partagez en déposant votre avis sur cette recette.


Blanquette express de poisson
- by Emilie on 19 nov. 2013

Blanquette express de poisson

Que diriez-vous d'une variation de la traditionnelle blanquette, en troquant la viande pour du poisson ? Voilà une recette qui change de l'ordinaire, tout aussi  crémeuse et goûteuse grâce à cette touche de moutarde.
Mais, une petite précision s'impose pour ceux qui ne le savent pas, la mienne est sans champignons car loulou et louloutte n'aiment pas ça donc exit les champignons de la blanquette! (roooohhh sacrilège diront certains!)  M'enfin je suis bonne joueuse et j'ai donc conservé les lignes de la recette concernant les champignons ;)
Dans tous les cas, rien de tel qu'une petite blanquette pour se faire du bien et se réchauffer, et ici, il s’agit d’une version express pour toutes ces fois où on a envie de bien manger mais où l’on n’a pas la journée devant nous pour cuisiner. Idéal donc pour une boite à miam du midi, qui plus est équilibrée ! 

 

Préparer la garniture aromatique

Faire revenir les oignons dans une casserole avec du beurre et de l'eau à hauteur, les cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Cuire les champignons quelques minutes dans une sauteuse avec 15 gr de beurre et le jus du demi citron, remuer de temps en temps et assaisonner.

Faire bouillir un grand volume d’eau, y ajouter une marmite de bouillon de légumes. Plonger la julienne de légumes congelée pendant 7 minutes.

Préparer le poisson

-  à la poêle : faire revenir le poisson dans du beurre, tout en le retournant régulièrement 
OU
- en le pochant : mettre le poisson dans un grand volume d’eau froide avec du court bouillon, du gros sel et le laisser cuire pendant  20 minutes.
OU
- au four si c'est de la truite saumonée, 15 min sous le grill dans un four préchauffé à 180°.

Préparer la sauce

Faire un roux blanc en mettant à fondre les 25g de beurre dans une casserole et une fois fondu, ajouter d’un coup 1 cuillère à soupe de farine tout en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois. 

Ajouter le vin blanc avec le fumet (dilué dans de l’eau).

Laisser épaissir cette sauce, et en final ajouter la crème fraiche et les moutardes, saler et poivrer.

 

Dresser et servir

Prendre la boite à miam : mettre le riz ensuite le poisson, les champignons, les oignons et les légumes puis napper de sauce.  Parsemer le tout de persil ou de cerfeuil.


+++

N'hésites pas à varier les poissons (saumon, truite, cabillaud, colin, ...) et même à faire un trio de poissons en les mélangeant 

 

 


 

 

Blanquette de truite de mer à la moutarde
- by Emilie on 19 nov. 2013

  Blanquette de truite de mer à la moutarde

Que diriez-vous d'une variation de la traditionnelle blanquette, en troquant la viande pour du poisson ? Voilà une recette qui change de l'ordinaire, tout aussi  crémeuse et goûteuse grâce à cette touche de moutarde.
Mais, une petite précision s'impose pour ceux qui ne le savent pas, la mienne est sans champignons car loulou et louloutte n'aiment pas ça donc exit les champignons de la blanquette! (roooohhh sacrilège diront certains!)  M'enfin je suis bonne joueuse et j'ai donc conservé les lignes de la recette concernant les champignons ;)
Dans tous les cas, rien de tel qu'une petite blanquette pour se faire du bien et se réchauffer, et en plus on peut en préparer une grande quantité et la faire réchauffer ou la congeler pour un jour où l'inspiration nous manque! 

Préparer la garniture aromatique

Mettre les oignons grelots dans une casserole avec de l'eau à hauteur (jusqu'à ce que l'eau les recouvre) et 10 g de beurre, les cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Nettoyer les champignons, les couper en morceaux et les cuire quelques minutes dans une sauteuse avec 15 gr de beurre et le jus du demi citron, remuer de temps en temps et assaisonner.

Eplucher chaque légume (courgette, carotte, céleri et navet) et les couper en fines lamelles pour obtenir une julienne de légumes.
Dans une casserole, faire revenir ces légumes avec du beurre et les laisser cuire sur feu doux en ajoutant un peu d’eau avec un  bouillon de légumes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Les réserver dans une assiette.

Préparer le poisson

Préchauffer le four à 180 ° en position grill
Recouvrir de papier sulfurisé/cuisson la plaque de votre four et y déposer la truite saumonée.
Pré-découper avant la cuisson le poisson, en le marquant assez fortement avec un couteau de cuisine, ce sera les futurs morceaux de poisson (qui se détacheront tout seul une fois cuit).
Mettre un filet de citron sur le poisson, saler et poivrer puis l'enfourner dans le four pour 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus mais pas dessécher et fondant à l'intérieur.

 

Préparer la sauce

Faire un roux blanc en mettant à fondre les 25g de beurre dans une casserole et une fois fondu, ajouter d’un coup 1 cuillère à soupe de farine tout en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois. 

Ajouter le vin blanc avec le fumet (dilué dans de l’eau).

Laisser épaissir cette sauce, et en final ajouter la crème fraiche et les moutardes, saler et poivrer.

 

Dresser et servir

Dans l'assiette, disposer le poisson, les champignons, les oignons et les légumes puis napper de sauce.  Parsemer le tout de persil ou de cerfeuil et servir avec du riz ou des pâtes.

+++

N'hésites pas à varier les poissons (loup de mer, cabillaud, colin, ...) et même à faire un trio de poissons en les mélangeant 


Risotto saumon, épinards et parmesan
- by Emilie on 19 nov. 2013

 Risotto saumon, épinards et parmesan

La cuisine italienne abonde de recettes et de plats bien pratiques, surtout un : le risotto. C'est un plat pas trop compliqué mais bon, nourrissant et sain ; qui a l'avantage d' être un plat complet à lui seul accompagné d'une viande ou d'un poisson. Ici, je vous propose une version "verte" du risotto avec des épinards. Une recette légère, crémeuse, et équilibrée qui permettra peut être de faire manger des épinards aux plus récalcitrants :)


Préchauffer le four à 180° en position grill

Recouvrir de papier sulfurisé/cuisson la plaque de votre four et y  déposer le filet de truite saumonée.
Pré-découper avant la cuisson le poisson, en le marquant assez fortement avec un couteau de cuisine, ce sera les futurs dés de saumon (qui se détacheront tout seul une fois cuit).
Mettre un filet de citron sur le poisson, saler et poivrer puis l'enfourner dans le four  pour 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus mais pas dessécher, fondant à l'intérieur.

Faire décongeler les épinards, soit au micro ondes ou en les mettant quelques minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter-les soigneusement et les réserver.

Émincer finement l'oignon ou sortir des oignons émincés congelés (très pratique :)   

Dans une sauteuse anti-adhésive, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon. Quand il devient transparent, ajouter le riz et laisser chauffer tout en remuant, jusqu'à ce que le riz devienne translucide et s'enrobe de matière grasse.

Quand le riz est transparent, déglacer au vin blanc (en le versant en une seule fois dans la sauteuse) et laisser le riz absorber le vin.

Lorsque le riz a "bu" tout le vin, ajouter à feu moyen, une marmite de bouillon de légumes et 20cl d'eau (de quoi recouvrir le riz).

Chaque fois que le riz boit le liquide (bien attendre que le bouillon soit absorbé), ajouter à nouveau une louchée de 20cl, et ainsi de suite louche par louche, tout en remuant avec une cuillère en bois entre chaque, jusqu'à ce que le riz soit al dente et épuisement du bouillon.  Lorsque tout le liquide (80cl d'eau) a été absorbé, on goûte pour voir si le riz est cuit. Au besoin, on rajoute du bouillon mais une louche à la fois, on mélange un peu et on continue ainsi jusqu'à cuisson complète. Il faut compter entre 15 et 20 minutes. Le riz  doit être " al dente ", c'est à dire cuit mais un peu ferme sous la dent, mais sans croquer. Et il ne doit pas rester de liquide mais il ne doit pas être sec non plus.


Lorsque tout le bouillon est absorbé, ajouter les épinards, une noix de beurre, une herbe fraiche (persil, basilic ou autre). 

Remuer, puis saler et poivrer. 


Hors du feu, ajouter sur votre risotto les dés de truite saumonée  et saupoudrer de parmesan râpé..


+++

N'hésites pas à varier  les légumes verts utilisés : c'est très bon aussi avec du poireau émincé très finement ou des asperges vertes, à la place des épinards

Ce plat s'accompagne très bien avec de la volaille mais aussi du jambon sec par exemple, à la place du poisson ici.



Le napolitain
- by Emilie on 19 nov. 2013

Le napolitain
Le napolitain? Qui ne connais pas ce petit gâteau industriel moelleux mais pas mou, avec sa crème onctueuse mais pas coulante ? Pour moi, c'est un souvenir de mon enfance et le goûter préféré de mon fréro. Alors quand j’ai vu sur internet, plusieurs recettes de napolitain maison, je m’étais promis de tester un jour !
Donc je m'y suis attelée et me voilà partie pour la réalisation du napolitain fait maison, parce que quand on lit les ingrédients au supermarché, y'a pas, on préfère le fait maison ! :) Après nombreuses lectures et comparaisons, j'ai choisit cette recette et pour un premier test, top ! On retrouve bien la présentation, le goût et la texture... puis surtout le glaçage n'a pas planté et est bien blanc comme je le voulais! Le secret : ce n'est pas un glaçage au sucre traditionnel mais du Saint Morêt qui est utilisé. Ça peut surprendre au départ mais franchement, le résultat est bluffant et ça pose aucun souci niveau gustatif, bien au contraire.
Verdict : la préparation est simple mais un peu longue, le résultat est vraiment très bon, très moelleux, pas du tout bourratif et visuellement ça se rapproche réellement du vrai napolitain ! Bref Le plaisir de redécouvrir une saveur de notre enfance, sans colorants ni conservateurs.
Il me reste juste à investir dans un moule rectangulaire pour améliorer la présentation.


préparation des deux gâteaux

Préchauffe le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs, le sucre et le sel ( et alcool si souhaité)
Ajoute ensuite le beurre fondu puis la farine et la levure et mélange à nouveau

Sépare la pâte en 2/3, 1/3
Dans la plus grande partie (2/3) ajoute le sucre vanillé, et dans l’autre (1/3) ajoute le cacao en poudre

En théorie : mettre la pâte à la vanille dans un moule suffisamment grand pour que vous puissiez découper dedans deux rectangles, et mettre celle au chocolat dans un moule plus petit de manière à avoir la même épaisseur de pâte et découper dedans un seul rectangle (pour la pâte à la vanille, un cerclage rectangulaire ouvert à 20 sur 25 cm environ, et pour celle au chocolat un rectangle d’environ 20 sur 13 cm)
En pratique si comme moi, tu n'as pas de moule rectangulaire et encore moins à ouverture réglable : prendre un traditionnel moule à manqué rond et cuire respectivement deux à la vanille et un au chocolat. C'est juste moins rapide.

Faire cuire chaque gâteau environ 15 minutes en surveillant bien

Démoule-les délicatement et coupe au besoin des rectangles de même dimension puis laisse refroidir.

préparation de la ganache

Hache le chocolat et réserve-le dans un bol
Porte la crème liquide à ébullition
Ajoute-la immédiatement sur le chocolat haché et mélange délicatement jusqu'à obtenir une texture lisse. (et ajoute une cuillère à café d'alcool si souhaité)
Laisse refroidir à température ambiante

préparation de la couverture
Dans un bol, mélange le fromage frais, le sucre vanillé et le sucre glace, puis laisse reposer au frigo.

montage

Une fois les rectangles de biscuits refroidis, c'est le moment d'assembler ton napolitain en alternant une couche de gâteau à la vanille, une généreuse couche de ganache au chocolat étalée , une couche de gâteau au chocolat, à nouveau une couche de ganache au chocolat et terminer avec le dernier rectangle de gâteau à la vanille

Laisse prendre au moins 30 minutes au réfrigérateur

Recouvrir le dessus avec la couverture blanche.
Parsemer le gâteau de vermicelles de chocolat

Laisse prendre le tout au frais au moins 2 heures.
A la sortie du frigo, au besoin coupe les bords pour obtenir un rendu plus net (attention, pas possible si tu utilises un moule à manqué rond, ça impose d'être méticuleux auparavant)

A conserver au frais et le sortir 1 heure avant sa dégustation pour qu'il retrouve son moelleux et son fondant.

Un petit conseil, nettoie bien la lame du couteau entre chaque coupe pour ne pas faire des traces de chocolat.


***

Bien sûr, il est possible de réaliser des copeaux de chocolat maison plutôt que d'acheter le vermicelle de chocolat

Tu peux également découper le napolitain en plusieurs petits rectangles afin d’obtenir des versions individuelles

Pour un gâteau d'anniversaire, customise-le avec des maltesers par exemple dessus à la place des copeaux de chocolat, et entoure le gâteau de fingers en alternant blanc/lait/noir !

Entremet noisetier pralinoise
- by Emilie on 19 nov. 2013

Entremet noisetier pralinoise

Une de mes premières recettes avec de la pralinoise, trouvée par hasard dans une revue de quelques recettes de cuisine, testée à l'improvise, et conservée depuis méticuleusement par crainte de la perdre tellement j'affectionne cette recette !!! Je ne suis habituellement pas fan des entremets, trop lourds à mon goût par cette succession de couches censées légères... Oui mais avec cette recette j'ai enfin compris : j'aime les entremets avec différentes sensations : du fondant, du croustillant et de la matière! Ce qui est très chouette aussi c'est que cette recette peut se faire aussi bien en gros gâteau à partager, qu'en version indiviuelle avec des ramequins comme contenant.
Une pure gourmandise!

Préparation du noisetier

Préchauffe ton four à 180°
Dans un saladier, tamise la farine, le sucre glace et la poudre de noisettes.
Battre les 4 blancs en neige avec le sucre, puis les ajouter au premier mélange à base de farine.
Beurre et farine un moule à manquer (20 cm) et y verser la préparation.
Faire cuire 15 minutes
Une fois refroidi, démouler et l'entourer d'un cercle à pâtisserie.
Si tu choisis de faire cette recette en version individuelle, il te faut utiliser des ramequins et découper dans le gros biscuit qui sort du four (par ex à l'aide d'un verre), des petites portions de taille légèrement inférieure à celle de ton ramequin pour que ces petits disques rentrent facilement et soient la base de l'entremet.


Préparation du croustillant

Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Emiette les crêpes dentelles avec tes doigts
Répartir la pralinoise fondue sur les crêpes dentelles et mélanger à la cuillère en bois.
Etale ce mélange croustillant sur le biscuit noisetier (encerclé ou dans chaque ramequin).
Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère.

Préparation de la mousse pralinée

Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Dans un saladier, mélange la pralinoise fondue avec les jaunes d'oeuf.
Battre au robot ou au batteur les blancs en neige, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajoute les alors à la préparation à base de chocolat.
Termine en versant cette dernière couche à base de mousse saveur pralinoise sur le gâteau.


Mettre minimum 3 heures au réfrigérateur, voire toute une nuit c'est vraiment l'idéal !
Si tu manques de temps ou pour être certain(e) que ton gâteau aura ne tenue parfaite, il peux être intéressant d'ajouter 2g de gélatine dans la réalisation de cette mousse.


***

Tu peux utiliser d'autres sortes de chocolat (pralinée par exemple) pour la réalisation de cette recette ou ajouter des fruits en décoration pour une note fruitée.


Crumble pomme, poire, banane & tobleroneee
- by Emilie on 19 nov. 2013

Crumble pomme, poire, banane & tobleroneee

Testée et largement approuvée, ce crumble sucré est LA recette pour passer en douceur les longues soirées d'hiver.
En plus, il utilise des fruits de saison : poire, pomme et banane. Tout ça associé au fondant du toblerone et sa nougatine, sans parler de la bonne odeur qui se dégage à la cuisson ... alors ya plus qu'à ! 


Préchauffe le four à 180°


Épluche les pommes et coupe les en morceaux.
Dans une grande poêle, les précuire en les laissant compoter (sans ajout de matière grasse) à feu moyen pendant presque 10 minutes. 

Pendant ce temps, éplucher les poires puis les couper en petits morceaux, faire de même avec les bananes en rondelles.

On s'attaque désormais au toblerone en le coupant au couteau en morceaux pour en faire des pépites.


Une fois les fruits prêts, les disposer dans un plat dans l'ordre suivant : au fond du plat les pommes précuites, puis les poires et on termine par les rondelles de banane.

Sur les fruits on parsème 100g de pépites de toblerone


Prépare la pâte croustillante du crumble en mettant dans un saladier : la farine, la cassonade, le beurre et 50g de pépites de toblerone.
Mélange l'ensemble du bout des doigts jusqu'à obtenir des miettes, c'est à dire des grumeaux de pâte.

Parsème les miettes de pâte sur les fruits.


Enfourner pour 20 à 25 min (selon puissance du four). Le dessus doit être doré légèrement.

A déguster tiède ou froid.


+++

Des variantes sont possibles en choisissant les fruits selon la saison ou tes goûts (par ex un duo pomme-banane mais je trouve que chacun des fruits apporte son petit quelque chose : la poire est juteuse, la banane s'associe à merveille avec le chocolat etc.)
Idem pour le toblerone qui peut être remplacé par d'autres sucreries comme les daims :)



Fraisier à ma façon : croustillant, citron et basilic
- by Emilie on 19 nov. 2013

 Fraisier à ma façon : croustillant, citron et basilic

Envie de soleil ? vivement l’été ? Nous sommes à la pleine saison des fraises, alors quoi de mieux pour faire venir le soleil dans notre assiette. Et comment résister à la fraise : sa belle couleur et son parfum envoûtant donnent envie de la croquer ! Moi, je n’ai pas pu et j’ai eu l’envie de me lancer dans la réalisation d’un fraisier, une première pour moi ! 
Oui, mais voilà, pas envie de réaliser le traditionnel fraisier avec sa crème pâtissière, bien souvent trop lourde à mon goût … J’ai donc décidé de troquer la vanille pour une saveur plus acidulée à base de citron, j’adore l’alliance fraise-citron et aussi basilic-citron. Et comme j’avais envie de croustillant dans ce fraisier, je me suis inspirée de mon dernier gâteau au praliné pour préparer un croustillant feuillantine au chocolat blanc. Alors en résumé, mon fraisier est composé d'une dacquoise amande, d’un croustillant feuillantine au chocolat blanc, d'une crème parfumée au citron vert et au basilic , sans oublié la fraicheur des fraises… Bref, un fraisier acidulé, craquant, parfumé et plein de textures …. à savourer ….


Biscuit dacquoise amande

Préchauffe le four à 180°

Dans un saladier, verse la  farine  (20g), le sucre glace (60g) et la poudre d’amandes (80g)
Tamise ce mélange

Monte les 4 blancs d’œuf en neige en ajoutant les 40g de sucre en poudre pendant que tu fouettes
Ajoute ces blancs d’œufs à la 1ère préparation à base de poudre d’amandes en mélangeant délicatement à la spatule en silicone

Dispose une feuille de papier cuisson sur ta plaque et pose le cercle à pâtisserie dessus.
Verse l’appareil à dacquoise dans le cercle

Faire cuire 15 minutes

Le laisser refroidir sur une grille
Une fois refroidi, le couper en 2 dans le sens de la hauteur


Croustillant feuillantine chocolat blanc

Faire fondre doucement le chocolat blanc (150g)

Emiette du bout des doigts les 85g de gavottes dans un saladier

Ajoute le pralin (50g) puis le chocolat blanc fondu

Bien mélanger la préparation
Puis l’étaler sur du papier cuisson et la recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson. Tu peux ainsi au rouleau à pâtisserie étaler ta préparation, en faisant un cercle de 20 cm.

 Une fois ton disque de craquant prêt, le mettre au congélateur et le sortir 15 minutes avant de commencer la phase de montage.


Crème citron-basilic

Mettre les 25cl de crème liquide au congélateur dans un saladier pour la refroidir

Mélange l’œuf et le sucre (50g) au fouet électrique jusqu’à ce que la préparation blanchisse
Ajoute les 20g de maïzena.

Mettre le lait (25cl) à bouillir et dans le même temps les 3 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
Quand le lait bout,  en verser la moitié dans la préparation
Puis une fois mélangé, reverser la préparation dans le reste de lait dans la casserole
Laisse à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.

La transvaser dans un saladier et ajouter la gélatine à la crème.
Réserver la crème au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit bien froide

Quand la crème est refroidie, on ajoute les zestes d’un citron vert ainsi que le jus de 2 citrons jaunes et 2 citrons verts, et aussi 1 cuillère à soupe d’arôme de citron, et pour finir le basilic.

(sortir le craquant chocolat blanc du congelo)

Sortir la crème liquide du congélateur et la monter en chantilly au batteur électrique en y allant tout doucement (position petite).
Quand elle est montée, l’incorporer délicatement à la crème au citron

Remettre la crème citron-basilic au frigo jusqu’au montage du gâteau.


Montage du fraisier

Dispose ton cercle à pâtisserie sur un support (qui rentrera dans ton frigo) recouvert de papier sulfurisé
Place le premier disque de dacquoise amandes au fond
Le recouvrir de ton disque de croustillant chocolat blanc

Lave les fraises et coupe les en deux.
Les placer sur le croustillant, avec la face  coupée (bord droit) sur le rebord (pourtour) du cercle. Essaie qu’elles soient de même taille pour avoir un rendu final régulier.
 Puis, une fois le tour fait, place les fraises restantes à l’intérieur du fraisier, sur le croustillant.

Mettre la crème au citron-basilic dans une poche munie d'une douille large. Dispose la crème entre chaque fraise collée contre la paroi, puis remplir le gâteau.

Lisse avec une spatule

Pose le deuxième bout de dacquoise sur le dessus du gâteau.

Réserve au frigo avec un film étirable posé dessus

Prépare la déco du gâteau : Étale la pâte d'amandes rose à la dimension du cercle à pâtisserie sur un plan de travail saupoudré de sucre glace (épaisseur 2mm).
Coupe le disque de pâte d’amande avec le cercle à pâtisserie.
Décore le gâteau avec quelques fraises, (du citron, du baslic)
S’il te reste de la pâte d’amandes rose, tu peux à l’emporte-pièce découper des formes pour décorer le gâteau (feuille, fleur, …)

Une fois le fraisier terminé, le mettre au frigo (minimum 3 heures) et le sortir 15 minutes avant de le déguster


Bonne dégustation !


Gâteau croutsi-fondant au praliné
- by Emilie on 19 nov. 2013

Gâteau croutsi-fondant au praliné

Cette fois, une recette des grands jours, pour une occasion spéciale. C'est en cherchant une recette de dessert pour le jour de Pâques que je suis tombée sur cette recette! L'affaire était compliquée : j'avais forcément envie de chocolat vu que c'était Pâques, oui mais voilà le Loulou il n'aime pas le chocolat noir, la crème au beurre, ...  et tout ce qui compose généralement les gros gâteaux!!! Alors avec cette recette le compromis : j'y est retrouvé ce bon goût de praliné de notre enfance, le croustillant que j'aime  dans ces gros gâteaux et sans oublié la présence de la pralinoise (bon d'accord j'avoue, j'ai adapté la recette pour l'incorporé :) Hihihi) Tout y est! Ce gâteau est un peu long à réaliser mais en prenant son temps, il ne pose aucun souci. J'ai adapté la recette originale où il était question d'une meringue italienne pour laquelle il fallait chauffer à 117° ... trop compliqué, exit la meringue italienne, c'est là que j'ai incorporé ma pralinoise avec une crème montée, beaucoup plus simple et bon !  Bref, avec une base macaron, du croustillant avec le feuilleté praliné et une mousseline à la pralinoise pour l'onctuosité, j'espère que tu as les papilles en éveil ....


Prendre un moule à manquer de bonne taille. Le mesurer et dessiner 4 cercles sur du papier sulfurisé d'un diamètre inférieur à 2 cm que le diamètre du moule à manquer. Ces disques nous serviront à faire les couches de macaron et praliné feuilleté, aux bonnes dimensions.


Préparation des ronds de macaron

Mixe finement et longuement le sucre glace (205g)  avec la poudre d'amandes (125g) au couteau du robot. Tamise au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.

Monte les blancs en neige (3) ferme et dès que le fouet laisse des marques, ajoute le sucre en poudre (30g) et fouette à vitesse maximale.

Saupoudre peu à peu la poudre amande/sucre glace bien tamisée dans les blancs, et mélange à la corne en plastique ou à la spatule en silicone.

Pour réaliser une coque de macaron à la dimension du moule à manquer :
Prendre un des quatre disques de papier sulfurisé.
Prendre une poche à douille au diamètre assez important et former une spirale en partant du centre  par un mouvement circulaire (en escargot).

Avec le reste d'appareil à macarons, faire des petits macarons que l'on utilisera pour la déco.

Préchauffe ton four à 150°, position chaleur tournante.

Laisser croûter (repos) une vingtaine de minutes 

Dépose la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides (cette technique de superposer directement 3 plaques à pâtisserie permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base !)
Enfourne pour 20 minutes.

Refaire cette même préparation une deuxième fois car nous avons besoin de deux ronds de macaron.

 

Préparation de la pâte à praliné

Verse le sucre (160g) dans une poêle. Mettre sur feu moyen.

Ajoute l'eau (15g) et commence à laisser bouillir.

Quand le sucre commence à former des bulles de plus en plus épaisses et que le sirop devient épais, ajoute d’un coup les poudres amandes, noisettes et pralin (80g de chaque)

Bien mélanger sur feu moyen pendant 5 -10 minutes, le temps que le sucre s'agglutine et caramélise.

Laisser refroidir

Mettre le mélange dans un mixer par petite quantité et laisser tourner le mixer jusqu'à obtenir une consistance ramollie de pâte.

Cette pâte de praliné va servir pour moitié à la réalisation du feuilleté praliné et l’autre pour la mousseline pralinée.

 

Préparation du feuilleté praliné

Mettre 100g de chocolat Praliné à fondre à feu doux dans une casserole.

Mettre dans un saladier  200g de pâte de praliné puis  85g gavottes en les  écrasant de tes doigts, puis ajoute le chocolat fondu

Bien mélanger et assembler le mélange avec les mains.

Etale le mélange obtenu sur les 2 disques de papier sulfurisé  restant que tu avais dessiné au début. Tu peux t’aider d’un rouleau à pâtisserie et de la paume de tes mains pour amalgamer le tout.

Mettre les 2 disques au congélateur pendant 1 heure.

 

Préparation de la mousseline pralinoise

Dans un saladier, mettre 150g de beurre et le fouetter au fouet électrique, de façon à l'aérer.

Ajouter le pralin en poudre (70g)

Puis la pâte de praliné (les 200 grammes qui ont été mis de côté) et bien fouetter au fouet électrique

Mettre à tremper la gélatine (3g) dans l’eau froide pour 10 à 15 min
Mettre le saladier, les fouets et les 20cl de crème fleurette épaisse au congélateur. La crème doit être bien froide.

Faire chauffer la pralinoise (150g) à feu doux jusqu’à ce qu’elle fonde.
Chauffe 2 cl de crème et incorpore la gélatine
Mélange et ajoute la pralinoise fondue. Le mélange doit être homogène.

Fouette la crème bien froide pour la monter en chantilly, en mettant ton fouet électrique à petite puissance. Une fois montée, incorpore progressivement le mélange crème pralinoise.

Ajoute alors cette crème pralinoise au premier mélange à base de beurre pour obtenir une crème mousseline pralinoise.

 

Montage

Au fond du moule mettre un disque de praliné feuilleté. Il est possible également de commencer par une couche de mousseline (avant le disque de praliné feuilleté) si tu souhaites qu’au démoulage ce soit ça qui soit sur le dessus de ton gâteau.

Ensuite, met sur le disque de praliné de la mousseline pralinoise et badigeonne les bords du moule sur environ 1 cm d'épaisseur de mousseline.

Pose un rond de macaron sur la mousseline,

Ajoute une couche de mousseline sur le rond de macaron,

ajoute un disque de praliné feuilleté, une couche de mousseline, un rond de macaron

Bouche au besoin les trous avec la mousseline.


Laisser au frigo au minimum 4heures (ou 2heures au congelo)

Pour le démouler facilement, utilise un sèche-cheveux, chauffe toute la surface du moule retourné sur un papier sulfurisé.

Utilise les coques de macarons pour décorer les bords du gâteau

 

+++

Il est possible de la réaliser en version buche de Noël en troquant le moule à manquer pour un moule à cake


Cookies chocolat et noix de pécan
- by Emilie on 19 nov. 2013

Cookies chocolat et noix de pécan

La recette d'aujourd'hui : mes cookies préférés, à offrir aux amis et à partager en famille (ou à manger tout seul… à voir !).  Ce sont des cookies maison bien moelleux aux noix de pécan, avec des pépites de chocolat pour une version plus gourmande.  Fondants au milieu, et croustillants sur les bords! Un régal, une recette facile et rapide avec la ptite technique top : faire un boudin de pâte à mettre au froid pour faire de beaux cookies, bien ronds ! Et en plus, ça  permet de faire des parts égales et ne pas s'en mettre plein les doigts avec une pâte collante. ;)
Bref, les cookies :
trop facile de commencer à les manger... trop dur de se dire qu'il vaudrait mieux arrêter !


Commence par battre la cassonade et le sirop d'érable, avec
le beurre dans un grand saladier. Le mélange doit devenir bien crémeux.
Une fois la pâte homogène, ajoute l'oeuf et mélange à nouveau.
Prépare le chocolat et les noix, sur une planche à découper, coupe-les en petits morceaux.   
Ajoute la farine, les copeaux ou pépites de chocolat, les noix tout en mélangeant avec un fouet ou une cuillère en bois.


Une fois la pâte toute belle, prend du papier cellophane (le film étirable), étend le sur un plan de travail et dépose dessus ta pâte en forme de boudin. 
Referme le cellophane autour de la de pâte et la faire rouler pour former un boudin. Plus il sera rond, plus les cookies seront ronds.
Mettre ce boudin pendant 5 heures au frigo ou 1 heure au congelo, pour qu'il durcisse.


Sortir la pâte du froid et faire chauffer le four à 190°C.


Découpe ton boudin de pâte en rondelles de 0,5 à 1cm et enlève le papier cellophane qui reste .
Recouvre ta plaque de cuisson de papier sulfurisé (cuisson) et dépose les rondelles de pâte que tu viens de découper.
Puis, enfourne pour 10 minutes environ. Le dessus des cookies doit être légèrement doré.


Les laisser refroidir sur une grille, ils vont devenir plus croquants.


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N'hésites pas à varier les saveurs, en remplaçant par exemple le chocolat par de la pralinoise ou des éclats de nougat, de caramel,... Tu peux également changer les noix et remplacer selon tes goûts.


Amaretti : moelleux aux amandes
- by Emilie on 19 nov. 2013

 Amaretti : moelleux aux amandes

Ici, je te propose une recette réalisée par le Loulou : l'amaretti,  ce petit biscuit italien à base d'amandes, sucre et blanc d'oeuf (sans farine) qui se déguste avec un bon café ristretto. On en trouve de nombreuses variantes : en version dure ou moelleuse, la recette d'Amaretti proposée ici est celle moelleuse et délicieusement parfumée à l'amande amère. A la fois craquants et moelleux au coeur, les amarettis plaisent à tous les amateurs d'amandes. Alors, envie d'une douceur pour accompagné ton café, ou tu ne sais pas quoi faire de ces blancs d'oeufs qui te restent? n'hésites plus! 


Préchauffe le four à 170° en position chaleur tournante

Mélange dans un saladier les 130g de sucre et la poudre d'amandes.

Dans un grand saladier, monte les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. 

Une fois les blancs bien fermes, ajoute les 10g de sucre et continue de battre encore quelques instants.

Mélange délicatement  à l'aide d'une spatule en silicone, la poudre d'amandes dans les blancs (d'où le grand saladier :) )

Ajoute une cuillère d'arôme d'amande amère à la préparation. Tu peux en mettre plus en fonction de tes gouts. 

Avec une poche à douille, forme sur une plaque recouverte de papier cuisson des petits biscuits ronds d'environ 3cm de diamètre.

Saupoudre les biscuits avec du sucre glace à l'aide d'un tamis pour donner du craquant aux biscuits.

Enfourne pour 10 -12 minutes a 170°. 

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Pour une saveur italienne prononcée, tu peux remplacer l'essence d'amande amère par de l'Amaretto, une liqueur italienne.

Se conserve sans problème plusieurs jours dans une boîte à biscuits. 

   



Pâte à crêpes vanillée
- by Emilie on 19 nov. 2013


Galette des rois pralinée surprise pralinoise
- by Emilie on 19 nov. 2013

 Galette des rois pralinée surprise pralinoise
Les fêtes sont terminées...ou presque. Qui  dit janvier, dit épiphanie, dit .... galette des rois!  Et tout l'intérêt de la réaliser soi-même c'est surtout de l'adapter à son goût. Alors pour faire dans l'originalité, et pour manger autre chose que de la frangipane, je propose ici une recette mais pralinée avec une surprise dans les bords de la galette que je trouve toujours trop secs : des dés de pralinoise!! Miammm, ça c'est gourmand!
Ça change vraiment des galettes habituelles à la crème d'amandes ou frangipane, sans être pour autant plus compliqué à réussir !  Le pralin associé à la pralinoise donnent une saveur parfumée et fondante ... 

Je profite de ce poste pour vous souhaiter une très belle année 2014 remplie de nombreux petits bonheurs au fil des jours et surtout une année pleine de gourmandise !

Préparation de la garniture pralinée

Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à température ambiante.

Quand il est bien mou, le fouetter jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux (consistance "pommade")

Ajouter alors le sucre et continuer à travailler en fouettant énergiquement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer en pluie les poudres de pralin et de noisette, puis la poudre de vanille.

Battre les œufs et les ajouter à la préparation. Bien mélanger.

Montage de la galette

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler les deux pâtes feuilletées, disposer la première sur une plaque recouverte de papier cuisson. La piquer régulièrement avec une fourchette.

Verser au centre la garniture pralinée. Lisser légèrement à la spatule en veillant à laisser au moins 3 à 5 cm d'espace avec les bords. 

Incorporer les dés de pralinoise en les positionnant uniquement sur les rebords, là où la crème pralinée s'arrête, de manière à ce qu’ils arrivent en bouche lors de la dernière bouchée de galette (quand c’est parfois un peu sec et qu'on commence à caler ;)

Ne pas oublier de glisser une jolie fève!!! 



Badigeonner les bords avec de l’eau pour assurer la soudure entre les deux pâtes.

Poser la deuxième pâte et sceller en écrasant légèrement le tour de la galette avec une fourchette pour souder les 2 pâtes et éviter que la crème s'échappe.

Badigeonner toute la surface de la galette avec le jaune d'oeuf délayé dans de l’eau. 

Avec une fourchette, quadriller légèrement la surface pour éviter les boursoufflures disgracieuses.


Mettre au four pendant environ 20-25 minutes en surveillant la cuisson, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée. 

+++

Laisse libre cours à la gourmandise en remplaçant le praliné par des pépites de chocolat, des lamelles de pommes ou poires, du caramel, des fruits secs (abricots, figues, pistaches, noisettes, noix de coco...) et n’ai pas peur de surprendre en inventant toi-même ta propre recette de galette.

Et si tu n'as pas de fève, tu peux utiliser une praline rose car ça résiste à la cuisson ou bien même la fève, le légume sec pour une version très naturelle.


Buche glacée express
- by Emilie on 19 nov. 2013

Buche glacée express

Qui dit Noël, dit foie gras, poulardes, champagne...  et la cerise sur le gateau d'un festin de réveillon? Une bonne recette de bûche de Noël, bien sûr! 
Cette année, pour moi le choix s'est porté sur une recette de buche glacée. Il faut dire que vu le menu, je me suis dit qu'on allait opter pour une digestion par la glace plutôt que par la crème au beurre! ;-) . J'avoue aussi que (fidèle à ma réputation) question timing on était ric-rac, ("comme dab" diront certains) donc nous avons dû nous orienter vers une recette "express" pour le dessert. Et c'est ainsi que j'ai découvert cette recette de bûche de Noël. J'avoue, pas forcément convaincue au départ mais alors quelle agréable surprise! Une recette très facile et simple pour un résultat qui a dépassé toutes mes espérances! Ma famille a été bluffé également. Et quand on sait le temps qu'on a passé en cuisine, c'est juste encore plus savoureux ! Alors, une recette simple mais délicieuse, pour celles et ceux qui veulent réussir leur repas de Noël sans passer trois jours devant vos fourneaux!
 


Sortir les glaces à température ambiante et les laisser ramollir légèrement pour pouvoir les travailler. 

Tapisser un moule à cake de papier cellophane (film transparent). 

Quand la glace est malléable, étaler une couche de glace vanille au fond du moule.

Répartir ensuite dessus les biscuits roses de Reims, en les disposant côte-côte sur toute la longueur.

Ajouter ensuite la glace framboise, et bien étaler.

Sur la glace framboise, déposer par-dessus les meringues en les émiettant avec le bout des doigts (pas trop fin pour garder du croquant) 

Terminer par le sorbet citron et tasser bien.

Rabattre le papier cellophane sur le dessus et mettre au congélateur (au mieux une nuit, sinon minimum 4 heures).

Sortir la  bûche, la servir en tranches et miam :)


+++


A déguster en dessert ou pour un dîner chic, de fêtes. 

Joue avec les saveurs et varie les recettes selon tes goûts en associant les saveurs de ton choix (ex : glace vanille, spéculoos, glace crème brulée saveur caramel
)
Remplace les parfums des glaces par celles de ton choix mais aussi les meringues par des spéculoos, boudoirs, crêpes dentelles "gavottes" concassées, ...
Ajoute des fruits, des copeaux de chocolat, un coulis de fruits ou une sauce au chocolat fondu, ...

Tout est possible, alors laisse parler ton imagination !



    

Croquant à la Pralinoise
- by Emilie on 19 nov. 2013


Pate à tarte simplissime, express, magique !
- by Emilie on 19 nov. 2013


Brioche tressée à la fleur d'oranger & sucre perlé
- by Emilie on 19 nov. 2013


 



 Brioche tressée à la fleur d'oranger & sucre perlé

Quoi de mieux pour un bon ptit déjeuner de we qu'une brioche! Pour moi, le top du top pour une brioche, c'est les perles de sucre sur le dessus.  Ça craque sous la dent, j’adore ça ! Si en plus la brioche a un tout léger petit goût de fleur d’oranger… je suis aux anges ! MMMMiamm
Une recette toute simple, à la portée de tous pour un résultat bluffant! Il faut juste faire preuve d'un peu de patience en la laissant lever tranquillement pendant plusieurs heures. 
L'utilisation d’une machine à pain, ça permet tout de même de gagner du temps et de l’énergie puisque pas besoin de pétrir la pâte, elle travaille toute seule ! mais cette recette est tout aussi faisable si tu n'en as pas, il te faudra juste un peu plus d'huile de coude ;) Bon bien sûr si on veut faire autre chose qu'une brioche carrée, il faut travailler un peu quand même lol
Mais le résultat, parle de lui-même, ça vaut vraiment le coût de se donner un tit peu de mal.  Et au goût, cette brioche me fait encore saliver! Ce moelleux et ce goût ... en plus, elle est même pas grasse :P


Préparation de la pâte

Mettre dans la cuve de la MAP les ingrédients dans cet ordre :

- 1 oeuf battu en omelette que l'on complète avec du lait jusqu'à obtenir 130 ml de mélange oeufs + lait (soit environ 80 ml de lait) 
- l'eau de fleur d'oranger
- le beurre en petits morceaux
- une partie seulement de la farine donc 125g
- le sucre  (attention recette peu sucrée, donc si tu ne rajoutes pas de sucre perlé, il faut en mettre plus ici)
- le sel
- recouvrir du reste de farine donc 125g (pour pas que la levure soit en contact avec le sel)
- ajoute la levure déshydratée

Lance le programme "pâte" de ta MAP (environ 1 h30)


Préparation de la tresse

Une fois le programme terminé, sors la pâte et pose là sur un plan de travail fariné,
Ecrase-la pour enlever les bulles d'air (aplatis la pâte, plie la)
Puis divise cette belle pâte en 3 parts égales.

(Si tu n'as pas toute une nuit pour les faire lever,  pour accélérer la poussée: couvre les pâtons d'un torchon humide pendant 15 min)

Roule ces bouts de pâte en boudins de 35 cm de long.
Pose 3 boudins côte à côte et tresse-les.
Soude les extrémités de la tresse en écrasant les 3 bouts de la tresse ensemble, puis replie les dessous.

Pose la brioche tressée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Laisse reposer une nuit (ou au minimum quelques heures)


Cuisson de la brioche

Préchauffe le four à 170°C.

Dans un bol, fouette 1 oeuf avec 2 cuillères à soupe d'eau et à l'aide d'un pinceau, dore les nattes de ce mélange.
Décore de sucre en grains.

Faire cuire 23 minutes et laisse refroidir sur une grille
.  

+++

Tu peux varier les arômes en remplaçant la fleur d'oranger par du rhum, de l'amande amère, ... mais aussi en remplaçant les perles de sucres par des pépites de chocolat par exemple.




Pain d'épices
- by Emilie on 19 nov. 2013

 Pain d'épices

Après avoir testé plusieurs recettes en espérant retrouver le goût et la texture d'un pain d'épices dégusté au marché de noël de Colmar, je cherchais un pain d'épice très moelleux voire un peu humide comme je les aime et bien cette recette est toppissime ! Rien à voir avec les pains d'épices sec du commerce. Une recette très simple! Les puristes diront que ce n'est pas le vrai de vrai puisqu’il y a du beurre et des oeufs dans la composition, oui mais bon, c'est le résultat qui compte et là y'a pas photo. Il est très moelleux, léger et parfumé! Tester à noël pour une dégustation familiale avec le foie gras puis au petit-déjeuner, il a fait l'unanimité ! :)


Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole, faites chauffer le lait.
Une fois tiède, ajouter le miel et délayer jusqu'à obtenir une texture homogène.

Puis, ajouter le beurre et une fois fondu, la farine. Bien touiller.
Incorporer ensuite la levure, le sucre, la vanille, les épices, l'oeuf et le sel. Bien mélanger la préparation finale.

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, puis faire cuire dans un four à 180° pendant 30 minutes.

Attendre qu'il est refroidit pour le démouler. Ce pain d'épices sera encore meilleur après 48 heures de repos mais il ne faut pas être trop gourmand ^^


***

A dégsuter en entrée accompagné de foie gras ou au goûter avec un thé mais aussi avec un bon vin chaud en hiver bien sûr :D


Les oeufs
- by Emilie on 19 nov. 2013

Les oeufs

"Parce qu'on ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs", et si on parlait des oeufs ?! Peu chers, riches en protéines d’excellente qualité et en minéraux et vitamines diverses, les œufs représentent un aliment de base pour de nombreuses préparations salées ou sucrées. Bref, un indispensable en cuisine. J'ai donc choisi de vous faire un petit point sur les œufs avec les trucs et astuces ainsi que les différentes cuissons des œufs. Car on pense tout savoir des œufs mais rafraichissons nous un peu la mémoire culinaire pour ne plus confondre « œufs mollets » et « œufs pochés », quelle durée pour un oeuf à la coque ?, etc.

Les oeufs à la coque ou « les œufs mouillette »

La cuisson à « la coque » se fait avec des oeufs « extra-frais » soit 9 jours après la ponte.

Faire bouillir de l'eau avec une pincée de sel et d'un filet de vinaigre (qui servira à coaguler le blanc en cas de fissure de la coquille).
Dès l'ébullition, plonge délicatement les oeufs à l'aide d'une cuillère à soupe.
Fais-les cuire 4 min dès la mise dans l’eau (ne surtout pas attendre la reprise de l'ébullition pour commencer le compte à rebours).
Une fois ce temps écoulé, sortir les œufs, les passer immédiatement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et dégustez-les sans attendre avec des mouillettes de pain frais.

Les oeufs durs

Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition.
Dès que l’eau bout, déposer délicatement l’œuf avec sa coquille dans l’eau à l’aide d’une cuillère à soupe.
Faire cuire 10 min à compter de l’entrée dans l’eau pour un œuf dur.
Une fois le temps écoulé, passer immédiatement les œufs sous l’eau froide pour arrêter la cuisson
et facilité l'écalage.

Les oeufs au plat ou "à la poêle"

Beurre la poêle.
Sale et poivre. Il est très important d'assaisonner à ce stade, ça donnera un bon goût
Casse l’oeuf dans un bol ou sur le rebord de la poêle directement, tout dépend de ton agilité ;-) ,mais dans tous les cas l’idée est de pas briser le jaune.
Sale le blanc (pour une meilleure coagulation) et baisse le feu sur doux.
Laisse cuire et retire du feu lorsque les bords du blanc commencent à dorer.
Couvrir pour avoir un effet "miroir" sur le jaune
Faire glisser délicatement dans une assiette sans casser le jaune, saler, poivrer, parsemer d’herbes ciselées selon votre goût et déguster immédiatement.

Les oeufs cocotte

Préchauffer le four à 180°
Graisser légèrement des ramequins
Déposer une bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans chaque ramequin.
Casser un œuf entier dans chaque ramequin (ne surtout pas le battre).
Saler, poivrer et ajouter des ingrédients (herbes ciselées, fromage râpé, petits lardons cuits, petits morceaux de jambon, petits morceaux de saumon fumé…) sur l’œuf si tu veux.
Déposer les ramequins dans un plat à gratin et remplir le plat d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
Enfourner le plat à gratin à mi-hauteur et laisser cuire jusqu’à ce que le blanc soit bien pris et le jaune encore liquide.

Les oeufs pochés

Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition.
Dès que l’eau bout, baisser le feu pour que l’eau soit juste frémissante (ça fait vraiment partie du secret).
Ajouter un trait de vinaigre (pas de vinaigre de vin pour éviter de colorer l’œuf) qui permettra au blanc de mieux coaguler.
Tourner une cuillère en bois plusieurs fois dans l’eau pour lui donner un mouvement circulaire.
Casser l’œuf dans un ramequin et le déposer dans l’eau frémissante en versant délicatement.
Laisser pocher environ 2mn.
Enlever l'oeuf avec une écumoire et plonger l'oeuf dans de l'eau froide s’il n’est pas servi minute pour arrêter la cuisson.
Enlever les surplus de filaments de blanc

Les oeufs mollets

Fais bouillir de l'eau additionnée d'une pincée de sel
Dès l'ébullition, plonge délicatement les oeufs à l'aide d'une cuilllère à soupe.
Faites-les cuire 5 min 30 dès la mise dans l’eau.
Une fois ce temps écoulé, sortir les oeufs et plongez les dans de l'eau très froide, afin d'arrêter la cuisson et facilité l'écalage.

Les oeufs brouillés

Le secret des œufs « brouillés » est de ne pas cesser une seconde de mélanger pour empêcher des morceaux de se former lors de la cuisson dans une casserole (et non une poêle).
Tu peux ajouter herbes ciselées, fromage râpé, petits lardons cuits, petits morceaux de jambon, petits morceaux de saumon fumé… avant la cuisson dans le mélange d’œufs battus ou parsemés après cuisson sur les œufs brouillés.

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Astuce : Roule les oeufs sur ton plan de travail afin de fendiller la coquille, écale-les et plonge-les dans de l'eau fraiche.



Cuisson du pain MAP au four
- by Emilie on 19 nov. 2013

Cuisson du pain MAP au four

Je suis l'heureuse propriétaire d'une machine à pain, oui mais voilà ... quand comme moi, on aime pas le pain carré ou rectangulaire (selon le moule de la machine que vous avez) où il y a beaucoup de mie sans croûte ... et qu'on a envie d'un pain qui croustille comme chez le boulanger ... Eh bien on se lance en utilisant la machine pour le pétrissage et la levée, puis en faisant cuire au four. :D Oui mais voilà, on ne sait jamais quel mode de cuisson choisir, quel temps, ... Est-ce qu'à poids et façonnage égal, tous les pains (blanc, bis, complet...) nécessite la même chaleur et le même temps? De quoi bien se prendre la tête ... Bref, d'où l'astuce du jour :
Pour la cuisson d'un pain MAP au four et peut importe le poids souhaité de votre pain :


Préchauffer le four à 230° avec la grille au milieu et le lèchefrite dans le bas du four

Quand le four est à la température voulue :  sortir la pâte de la machine à pain et enfourner, puis jeter 1/2 verre d'eau sur la lèchefrite du bas pour "faire de la vapeur".

Ne plus ouvrir le four et cuire 25 mn à 230°

Laisser refroidir sur une grille.

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Et, si tu souhaites mettre des graines sur ton pain, avant de l'enfourner, passe de l'eau à la surface du pain avec un pinceau puis saupoudre les graines dessus. Au besoin, faire quelques entailles dans la pâte.


Les fruits et légumes d'hiver
- by Emilie on 19 nov. 2013

Les fruits et légumes d'hiver

On nous le répète sans cesse : il faut manger des fruits et légumes de saison. Parce qu'il est pas toujours évident de s'y retrouver, un petit récap des fruits et légumes de la saison.

L’hiver est souvent synonyme de « tout gris », ou « tout blanc » lorsque la neige s’invite. La nature a l’air d’être au repos voire en hibernation comme beaucoup d’animaux. On dit « a l’air », car en fait, elle produit encore pas mal de choses et surtout de bonnes choses qui peuvent finir dans nos assiettes. Alors, comment se faire plaisir avec les fruits et légumes d’hiver ?

Exit les fraises en janvier ! A chaque fruit et chaque légume sa saison. Soyons donc attentif à l'origine géographique, et si possible au mode de culture, des produits proposés sur les étals des marchés et des grands magasins ! Pour aider votre assiette à respecter la planète, il est très important de respecter le cycle naturel et de consommer de préférence des fruits et légumes locaux et de saison (qui valent mieux, dans beaucoup de cas, que des produits bio importés par avion !).


Un fruit local et de saison, cueilli à maturité peu de temps avant que vous ne le consommiez, a des qualités gustatives et nutritionnelles bien plus importantes qu’un fruit qui a mûri au frigo sur un bateau - lequel doit en plus souvent être traités avec des produits facilitant sa conservation voire emballé dans une coque plastique qui le protège durant le transport. Autre difficulté : apprendre à repérer les produits cultivés sous serre qui sont affichés comme venant de France alors qu'ils sont hors saison.

Le problème est que nous ne savons plus, notamment pour les plus urbains d'entre nous, quels sont les fruits et les légumes qui poussent à chaque saison.Alors petit rappel des cycles naturels des fruits et légumes